これを食べずに帰れない!旬の沖縄食材&おきなわ食材の店
- 更新日:
- 2025.06.27
旅行と言えば「食・グルメ」が欠かせない!ということで、この記事では沖縄県産食材の旬の時期(おきなわ食材の日)と、その県産食材が楽しめるお店(おきなわ食材の店)をあわせてご紹介します。気になる食材を見つけて、ぜひその旬の時期に沖縄を訪れてみてはいかがでしょうか。
INDEX

「おきなわ食材の店」で、島の恵みを味わおう
沖縄県では、平成20年度より県産食材を積極的に活用する県内飲食店及び宿泊施設を「おきなわ食材の店」として登録しています。
「おきなわ食材の店」では、地元ならではの食材を活かした料理から、世界の味まで、幅広いメニューが揃っています。海の見えるおしゃれなカフェでゆったりと過ごしたり、地元で愛されている大衆的な食堂や地元の人気店では、ここでしか味わえないローカルグルメを満喫頂けます。そのほかにも、南国ならではの豊かな甘みや爽やかな酸味が特徴のフルーツを使った絶品スイーツで至福の時間を過ごすのもおすすめです。
01|にんじんの日(2月3日)
糖度が高くクセがない島のにんじん
沖縄のにんじんといえば、黄色く細長い島にんじんはもちろん、糸満市で生産されている「美らキャロット」が有名です。美らキャロットは一般のにんじんと比べ、糖度が倍近くもあり、生で食べても甘味を感じられますよ。
\おすすめのお店/
MAEDA BREEZE
ホームメイドキャロットケーキ
店内から眺める真栄田ブルーの美しい海に癒され、落ち着いた店内で朝食、ブランチはいかがですか?大人気ホームメイドキャロットケーキも是非おためしください。
■住所:国頭郡恩納村真栄田1430-12
■電話番号:098-989-8099
■営業時間:8:00~11:30モーニング営業、11:30~13:00ランチ営業、13:00~16:00カフェ営業
■定休日:火曜日、水曜日
道の駅いとまん
美らキャロット入り万能だれ
糖度が高いという美らキャロットの特徴を活かしているので、サラダや炒めもの、ジュースはもちろん、お菓子の材料にも使えると好評な一品です。
■住所:糸満市西崎4-19-1
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02|まーさんシシの日(4月4日)
”あっさり”な旨味が後をひく県産豚の魅力
豚の食文化が定着している沖縄。その定着具合は、「鳴き声以外は全て食べ尽くす」と言われたり、頭から足、内臓や血も料理に使う習慣があるほど!ブランド豚についても、独自のブレンドによる餌を与えるなど工夫を凝らした飼育が日々行われています。
\おすすめのお店/
ぶたや 黒将
自社で生産されたブランド豚肉「黒将」を使用
当店では、全て自社で生産されたブランド豚肉「黒将」を使用しております。琉球在来種アグーをベースにしたオリジナル三元豚で、地元読谷村と特化した商品になります。
■住所:中頭郡読谷村座喜味1893
■電話番号:098-957-1129
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:不定休
島豚七輪焼 満味
豚肉では珍しい刺身が食べられる!
沖縄の伝統的な豚食文化を体現した、やんばるで育った豚が食べられる「島豚ひとすじ」の専門店。県産豚を使うことはもちろん、その他の食材も地元のものをつかっているこだわりっぷりです。
■住所:名護市伊差川251
■電話番号:0980-53-5383
■営業時間:17:00~22:00
■定休日:日曜日、月曜日
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03|島ヤサイの日(4月8日)
島の元気が投影されたカラフルな野菜たち
太陽や海風を受けながら育った沖縄の島野菜は、抗酸化作用が強く、ミネラルも豊富。美味しいだけでなく、カラフルな見た目の美しさや栄養価が高いことでも知られています。
\おすすめのお店/
琉球料理ぬちがふぅ(命果報)
県産!無添加の御膳料理
国重要文化財に囲まれた琉球料理店。夜はコース料理、昼は御膳料理をメインとし、コース内容は旬の物を厳選しています。
■住所:那覇市壺屋1-28-32
■営業時間:11:00~15:00、17:30~20:30
■定休日:水曜日
笑味の店
農家レストラン
“育てて収穫、料理していただく”暮らしのリズムを大切にしています。農家レストランとして畑の活性化にこれからも努めたいです。
■住所:国頭郡大宜味村大兼久61
■電話番号:0980-44-3220
■営業時間:11:30~16:00
■定休日:火曜日, 水曜日, 木曜日
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04|とうがんの日(4月10日)
ダイエット食としても人気のみずみずしい野菜
白い果肉と果実の96%が水分のためずっしりとした重さが特徴の「冬瓜(トウガン)」。ビタミンCやカリウムなどが豊富で低カロリーなので、ダイエット食としても女性に人気の食材です。沖縄では、煮物などによく活用されています。
\おすすめのお店/
謝花きっぱん店
昔ながらの冬瓜漬
は創業から120年以上たっている老舗きっぱん専門店。代々伝わる昔ながらの製法で、琉球伝統銘菓「きっぱん」と「冬瓜漬」を作りつづけています。
■住所:那覇市松尾1-5-14
■電話番号:098-867-3687
■営業時間:10:00~17:00
■定休日:日曜日
榮椿(えいちん)冬瓜漬きな粉のカステラ
冬瓜漬きな粉のカステラ
首里の風習をモチーフにしたカステラ専門店。十二支が焼印されたカステラはレトロな袋入りで、食べ歩きもできるひと口サイズ。
<販売場所>
住所:那覇市首里儀保町1-36
05|モズクの日(4月第3日曜)
太くて長い!しっかりした歯ごたえが美味
実は国内で産業的規模のもずく養殖が成功したのは沖縄だけ。本土のものに比べて太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、全国シェアの99%を占めているんです。
\おすすめのお店/
ワヤマモズク
座間味を頂く!もずくそば
オーナーさんが、座間味島のもずく漁師。
座間味島で取れた自慢のもずくを店内にて、提供しております。
テイクアウトメニューもあります!
夏の期間は、ボートスノーケルツアーも開催しており、お昼ご飯にもずくそばもOK
■住所:島尻郡座間味村座間味9
■営業時間:11:00~14:30
■定休日:水曜日, その他 (不定でお休みする時もあり)
もずくそばの店 くんなとぅ
もずくを練り込んだツルツルの麺
もずくを練り込んだツルツルの麺が特徴の沖縄そば屋「くんなとぅ」。こちらの沖縄そばに無料の生もずくトッピングしても絶品ですよ。
■住所:南城市玉城字志堅原460-2
■電話番号:098-949-1066
■営業時間:11:00~17:00
■定休日:無休
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06|ゴーヤーの日(5月8日)
食欲を増進させる苦みがクセになる!
食欲を増進させる作用があると言われる苦みが特徴の「ゴーヤー」。ビタミンCも豊富に含まれていて、加熱してもこのビタミンCは壊れないので炒め物・ゴーヤーチャンプルーなどにしてよく食されています。
\おすすめのお店/
おにぎり処首里 ななむすび
できたての「ポークたまごおにぎり」
首里城から歩いてすぐの場所にあるおにぎりカフェで、沖縄のソールフード「ポークたまごおにぎり」は、ご注文時に玄米、白米を選んで頂いてます。玄米が人気ですよ。注文頂いてから、できたての「ポークたまごおにぎり」を提供しています♪
■住所:那覇市首里真和志町2-1
■営業時間:9:30~17:00
■定休日:水曜日
ジェフ
沖縄生まれ、沖縄育ちのファストフード店
アメリカ生まれのファストフード”A&W”のフランチャイズとしてスタートしたお店。ゴーヤーバーガーにスパムが入ったバーガーなど沖縄らしい品がたくさん。
■住所
ジェフ 与那原店:与那原町字上与那原467
ジェフ 豊見城店:豊見城市田頭66-1
ジェフ サンライズ那覇店:那覇市壺屋1-1-5
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07|黒糖の日(5月10日)
沖縄みやげの代名詞!
沖縄土産やスイーツ、お料理に加えたり、と存在が全国に浸透している黒糖。黒糖とは、さとうきびを絞ってでた糖汁を煮詰めて固めたもので、沖縄は日本一の生産量を誇っています。県内では、8つの島(伊平屋島、伊江島、多良間島、粟国島、小浜島、西表島、波照間島、与那国島)で製造されており、それぞれ気候や栽培されているサトウキビの品種も違うので異なった味わいが楽しめますよ。
\おすすめのお店/
KafuKari(カフカリ)
フレンチシェフの作るスパイスカレーが人気な店
沖縄県豊見城市の住宅街にある小さなカフェ「KafuKari(カフカリ)」。
美味しくヘルシー・ナチュラル食材使用をコンセプトに、沖縄県産野菜の色鮮やかなスパイスカレーとオムライスが人気なお店です。
旬の県産フルーツや野菜を使ったスイーツやドリンクも人気!
■住所:豊見城市高嶺72
■営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
■定休日:水曜日、日曜日
キッチンみはら
宮古島の食材を取り入れながら個性的かつ美味しいお料理の数々
宮古島の食材を取り入れながら個性的かつ美味しいお料理のメニューを提供しています。マンゴーや、バナナ、ゴーヤー、黒糖を使用したデザートもお楽しみいただけます。
■住所:宮古島市上野野原
■電話番号:0980-76-6711
■営業時間:11:30~17:00
■定休日:月曜日、火曜日
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08|アセローラの日(5月12日)
きゅんと甘酸っぱいレアフルーツ
レモンの約34倍ものビタミンCが含まれており、原産地の西インド諸島では健康を維持するために欠かせない「神の果物」と言われているアセローラ。県内では主に本部町で生産されていますが、果皮が薄く、すぐに傷むため生果の状態ではあまり出回らない貴重な果物です。
\おすすめのお店/
ストレート果汁「アセロラ100」
沖縄特産販売株式会社
南国フルーツ「アセロラ」のストレート果汁。お土産としてだけでなく普段の生活で中々ビタミン摂取が難しいという方、お肌を大事にしたい方にもおすすめ!
<販売場所>
主に観光市場(空港、ホテル売店、国際通り)、道の駅やファーマーズマーケットなど
やんばるジェラート本店
新鮮な自然の恵みを活かした沖縄生まれの極上ジェラート
沖縄の香り・味を追求し、生産者と直接顔を合わせて、安心・安全で自然あふれる環境で育った素材だけを使用しています。
■住所:宜野湾市嘉数3-19-1
■電話番号:098-943-5434
■営業時間:11:00~19:00
■定休日:火曜日
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09|マンゴーの日(7月15日)
沖縄フルーツと言えば!な高級南国フルーツ
沖縄フルーツの代表的存在であるマンゴー。樹上にて完熟させることができ、なめらかな口当たりの果肉に濃厚な果汁、芳醇な香りが特徴です。マンゴーの里と評される豊見城市をはじめ、県内全域で栽培されており、かき氷などのアイススイーツはもちろん焼き菓子などの加工品としても人気ですよ。
\おすすめのお店/
マンゴースイーツ専門店 おきぽたショップ
こだわりスイーツの製造・販売店
地元の農家さんからマンゴー等のフルーツを仕入れ、こだわりスイーツを製造しています。素材の持つ美味しさを守り、ギフトやお土産としても喜んでもらえる商品です。
■住所:名護市世冨慶6496-3
■電話番号:0980-52-4588
■営業時間:11:00~17:00
■定休日:火曜日、水曜日、木曜日
PAINAGAMA BLUE BOOTH (パイナガマブルーブース)
パイナガマビーチはすぐ目の前! イートイン&テイクアウトOKなカフェ
宮古島の食材を使用した地産地消を目指したホットドッグ!こだわりのバンズに生産者さんが大切に育てて作った素材と私たちの想いも一緒にはさみました。
■住所:宮古島市平良下里247-2シーコートE102
■電話番号:0980-79-0898
■営業時間:9:00~19:00
■定休日:不定休
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10|パインの日(8月1日)
沖縄の夏の味覚を代表するフルーツのひとつ
沖縄県産のパイナップルは完熟させてから収穫するので糖度が高く、味も香りもピカイチ!ひと節ずつ手でちぎって食べられる手軽さが人気の「スナックパイン」や芯まで柔らかい「ゴールドバレル」など、品種の豊富さも魅力です。
\おすすめのお店/
パイナップルアロハ・ストロー
株式会社フードリボン
「パイナップルの葉」から作られるサステナブルなアロハシャツやストロー!環境にやさしい唯一無二の服で、島に優しくかっこよく。
<取り扱い場所>
住所:大宜味村字饒波 2216-1
※製品は、オンラインショップでも購入できます。
無添加ケーキ
KUKURU SWEET ROEWST
フルーツパティシエがひとつずつ丁寧に作り上げた無添加パイナップルケーキが人気。オンライン限定商品「石垣の塩」を使ったパインアップルケーキなどもあり、いつでもどこでも沖縄パインの美味しさを堪能できます。
<販売場所>
住所:那覇市久茂地3-4-10YAKAビル1F
営業時間:10:00〜18:00
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11|パパイヤの日(8月8日)
方言で「パパヤー」と呼ぶ県民御用達やさい
熟す前の青いパパイヤを野菜として食す沖縄。淡白な味なので炒め物やサラダ、煮物など、多様な沖縄料理に登場する万能野菜です。熟すと甘~いフルーツとして。青いものは、生や炒め物にしてシャキシャキといただいたり、大根のように厚切りにして煮付けたり!
\おすすめのお店/
美ら海キッチン ぱぱいや
青パパイヤのうちな~
青パパイヤを使ったメニューをはじめ、人気のステーキやハンバーグ、沖縄そばなどボリューミーで華やかな沖縄風カフェ飯が自慢です。
■住所:本部町山川973-3
■定休日:不定休のため公式HPにてご確認ください。
那覇市第一牧志公設市場
パパイヤなどのお惣菜
スーパーでは体験できない、沖縄のまちぐゎー(市場)!パパイヤなどの沖縄らしい食材をつかったお惣菜をお試しできます。
■住所:那覇市松尾2-10-1
■定休日:毎月第4日曜日(12月は除く)
1月1日~3日(正月)・旧暦 1月1日~2日(旧正月)・旧盆の後2日
12|エッグの日(8月9日)
黄身がとっても濃厚な島のたまご
卵かけごはんから卵焼き、お菓子まで、さまざまなメニューに使える万能食材だからこそ、卵の味が料理の美味しさを左右するもの。飼料や育成環境にこだわった沖縄のブランド卵は、地元民からも大人気!
\おすすめのお店/
ベジタリカ
放し飼いで育てた鶏が産んだ卵をふんだんに使ったメニュー
自家栽培で採れた無農薬野菜を使ったメニューや放し飼いで育てた鶏が産んだ卵をふんだんに使ったメニューがおすすめです。
■住所:南城市玉城字糸数15-6
■電話番号:098-949-1505
■営業時間:11:30~15:30
■定休日:月曜日、その他 (第2、4、5日曜日)
旬家ばんちゃん
ふわとろだし巻き
地元農家から仕入れた食材が自慢の美味しい定食がいただけるお店「旬家ばんちゃん」では、看板メニュー「ふわっとろのだし巻き卵」がおすすめ。
■住所:石垣市白保13-1
■営業時間:8:30~15:00
■定休日:不定休
13|シークヮーサーの日(9月22日)
沖縄北部で昔から親しまれてきた柑橘フルーツ
方言で「シー(酸っぱい)」、「クヮーサー(食べさせる)」の意味を持つ、みかんのような柑橘フルーツ。沖縄の太陽と山の恵みをたっぷり浴びて育ったきゅんと酸っぱい果実は、刺身や焼き魚に絞ったり、ジュースやゼリーに加工したり、と沖縄らしい味に一役買っています。
\おすすめのお店/
大宜味村シークヮーサーパーク
シークヮーサーモンブラン
シークヮーサーの酸味を感じる「栗×ピスタチオ×シークヮーサーモンブラン」は必食!県産フルーツや食材を活用した本格スイーツを楽しめます。
■住所:大宜味村津波1424-1
■営業時間:10:00~18:00(レストランL.O. 17:30)
ピザハウス本店
名護勝山シークヮーサーを練りこんだ粗挽きソーセージ
当店の自慢の生ハムは、沖縄の素材にこだわり、金武町のブナシメジと酒粕を飼料にした「琉球在来豚アグー」血統のキンアグー豚と沖縄県産100%海水塩を使用しています。
店内ショップにてアグー豚の生ハムスライスや、中城産アーサ、島唐辛子、名護勝山シークヮーサーなど地元素材を練りこんだ粗挽きソーセージ、なども販売しており、沖縄の素材を使用したピザハウスの味をご家庭でも楽しんでいただけます。
■住所:浦添市港川2-20-5
■電話番号:098-875-3939
■営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00
■定休日:火曜日, 旧盆, その他 (元旦・旧盆最終日(ウークイ))
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14|マグロの日(10月10日)
沖縄では年間を通して旬のまぐろが味わえる!
年間を通して旬のまぐろを食べることができる全国的にも珍しい環境の沖縄。冷凍されていない生のまぐろが1年中食べられるのも魅力のひとつです。全国トップクラスのまぐろ水揚げ量を誇る那覇市の市魚(まぐろ)がいただけるおすすめのお店をご紹介します!
\おすすめのお店/
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
生まぐろ丼
沖縄近海で水揚げされた生のまぐろをつかった肉厚なまぐろ丼が美味しいお店。トッピングの”海ぶどう”やスープの中に入っている”もずく”も地域で獲れたもの!
■住所:南城市知念久手堅455-1
■電話番号:090-1947-7967
■営業時間:10:30~16:00
■定休日:火曜日
まぐろ屋みーかがん沖縄
まぐろの解体ショー
毎日2回、市場直送の「まぐろの解体ショー」を開催!部位の説明も行うので大人も子供も楽しく美味しく学べます。
■住所:西崎町4-19-1道の駅いとまん 糸満市物産センター遊食来内
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15|いもの日(11月16日)
赤紫カラーが特徴の紅芋
鮮やかな赤紫色に、ねっとりとした食感と上品な甘みが楽しめる沖縄の紅芋。紅芋を使ったタルトや焼き菓子は、沖縄土産としても人気です。蒸し芋としてはもちろん、衣がふっくらとした沖縄風天ぷらの具としても需要が高い食材です。
\おすすめのお店/
紅イモあんのサーターアンダギー
伊芸サービスエリア/中城パーキングエリア
紅芋がたっぷり詰まったサーターアンダギー「桃紅」。しっとりとした紅芋ペーストのあんがカリッと香ばしいアンダギーにベストマッチ!
<販売場所>
伊芸サービスエリア 下り線、中城パーキングエリア 下り線
紅芋いっぱいまんじゅう
おきなわ屋
紅芋本来の味にこだわった沖縄の伝統的なお茶菓子。小包装なので、ばらまきお土産におすすめです。
<販売場所>
住所:那覇市牧志1-2-31 ハイサイおきなわビル
営業時間:9:30~22:00
※時期により異なる場合あり
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16|うちな~いい肉の日(11月29日)
沖縄の食文化を語るのには欠かせない!
沖縄の食文化に欠かせない「お肉」についてご紹介!県民の間で呑みの〆メニューとしても名高い県民食ステーキや、ブランド豚をつかったしゃぶしゃぶなど、質の高い沖縄のブランド肉が楽しめるお店をお届けします。
\おすすめのお店/
石垣牛と海鮮の店てっぺん
新名物!特選石垣牛のリブロースの焼きしゃぶ
コンセプトは「最高級の石垣牛を口いっぱいに食べてもらおう!」と何度も試食を重ね
カルビでもロースでもない、贅沢に最高級の「特選石垣牛リブロース」を使用してますので満足していただくこと間違いなし!
■住所:石垣市石垣15-4 ワコーレKAMIJI1F
■電話番号:0980-88-8581
■営業時間:15:00~23:30
■定休日:水曜日
琉球の牛 北谷
県産和牛 & 厳選牛
沖縄県産和牛をはじめとする県産食材をたっぷり詰め込んだ焼肉ディナーはいかが?一度食べたらやみつきの特選あぶり肉寿司、デミグラスソース煮込みがおすすめです。
■住所:北谷町美浜51-1 2F
■電話番号:098-989-3405
■営業時間:17:00 - 23:00 (L.O 22:30)
■定休日:無休
関連リンク
他にも!県産食材にこだわりを持つお店がいっぱい!
いかがでしたか?
他にも、県産食材にこだわりを持つ飲食店が沖縄にはたくさんあります。ぜひ沖縄旅では、自慢の地元食材をふんだんに使った料理を通して、地産地消に取り組むお店を訪れてみてくださいね。引き続き「おきなわ物語」編集部では、ニュースやSNSを通して、いま行くべき最旬スポットや絶品グルメ情報など現地スタッフが厳選してお届けしてまいります。
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