おうちで浸りたい

お取り寄せで味わう沖縄食材

沖縄には、太陽をたっぷり浴びて育った新鮮な島野菜を使ったフーチャンプルーやゴーヤーチャンプルーなどの定番の家庭料理から、沖縄のソウルフード沖縄そばや、欧米の雰囲気の感じられるアメリカンな洋食まで、何度も食べたくなる美味しい料理が盛りだくさん!本記事ではお取り寄せできる沖縄食材や沖縄の郷土料理をご紹介します!

沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った新鮮島野菜!

沖縄の野菜は島野菜と呼ばれ、県民に親しまれています。太陽や海風を受けながら沖縄独特の土壌で育った野菜は、抗酸化作用が強く、ミネラルも豊富。沖縄料理には欠かせない存在です。

沖縄たま青果
沖縄の市場セリに30年以上参加している経験と実績を活かし、沖縄県産無農薬野菜やフルーツを全国に届けてくれるネットショップ「沖縄たま青果」です。 新鮮島野菜だけでなく、南国フルーツまでお取り寄せできます! 新鮮島野菜で作る沖縄家庭料理は絶品間違いなし!

関連リンク

沖縄食材図鑑(島野菜)

沖縄県民のソウルフード 沖縄そば!

そば粉をいっさい使わない、小麦粉100%の麺が沖縄そばの特徴!麺の形状や具のトッピングなど、地域によって特徴があります。最近ではそれぞれ工夫を凝らしたご当地そばも人気です。

なかむらそば
鰹をたっぷり使った特製スープが特徴で、自家製麺を使用した沖縄そば。 なかむらそば名物の沖縄特産のアーサ(一重草)が麺に練りこまれていて、潮の香がほのかに香る、うっすらと緑色をした麺が特徴。 付け合せのかまぼこや煮込まれた三枚肉がスープやアーサを使った自家製麺によく合います!
東江そば
麺職人が独自の配合で作った自家製のもちもちとした生麺が東江そばの特徴! 国産の昆布・鰹節をふんだんに使用した一番だしスープ、じっくりと時間をかけて秘伝のタレで煮込んだ柔らかいお肉が絶妙なバランスでマッチした沖縄そばです!
南部そば
特徴の異なる2種類の小麦粉をブレンド。「ツルっとした食感・もっちりとした”コシ“のある麺。更に手もみでちぢれさせることで麺に程よくスープが絡みます。 看板メニュー「南部そば」は、どんぶりから麺が見えなくなるほどのてびち(豚足)入りで、秘伝の”タレ”でじっくりと煮込むことでプルプル柔らかくなり、旨味と天然コラーゲンたっぷりです。

関連リンク

沖縄そば特集

お土産でも人気!手軽で本格的な沖縄家庭料理を!

日本列島の南端に位置する沖縄は、日本だけでなく、アジア諸国の影響も受けながら、独自の食文化を育んできました。宮廷料理と庶民料理が融合しながら普及した沖縄の家庭料理は、使われている食材が大きな特徴です!泡盛やさんぴん茶などともよく合います!

オキハムのレトルト家庭料理
沖縄ではTVコマーシャルでおなじみのオキハムのレトルトシリーズ。 お手軽に本格的な沖縄家庭料理を楽しめることから、県外に住むうちなーんちゅもよくお取り寄せしているとか⁉ 中味汁やソーキ汁、いなむどぅち、らふてぃなど、沖縄では各家庭でよく食べられているおなじみの味がお取り寄せできます。

関連リンク

定番のおすすめ沖縄料理

「ちむどんどん」の舞台・沖縄おうちで浸りたい

「おうちで浸りたい」 関連記事

掲載日:
2022.03.30

※掲載内容は、掲載日もしくは更新日時点での情報です。最新情報は、ご利用前に各施設などにご確認下さい。

お気に入り登録について

あなたの「お気に入りリスト」をみんなと共有しよう!

当サイトでは、情報一覧の♡アイコンや各ページに表示されている「お気に入り」ボタンをクリックすることで、あなただけの「お気に入りリスト」が作成できます。 下記「お気に入りリストを共有する」ボタンをクリックすると、SNSなどで共有できるあなたオリジナルの「お気に入りリスト」URLが発行されます。

お友達やご家族と共有したり、PCで作成したリストをスマートフォンに送ったり、旅のプランニングに是非お役立てください。

お気に入りリストはこちらから

花笠マハエ