10月17日は「沖縄そばの日」あの名店も復活します!
- 更新日:
- 2025.10.08
沖縄県民にとっての“ソウルフード”である沖縄そば。ここでは、沖縄そばの定義や沖縄県民なら誰でも知っている「沖縄そばの日」など、沖縄そばに関する豆知識をご紹介します!
また、コロナ禍で休業していた「那覇そば」が10月17日に完全復活します。是非この機会に、本場の沖縄そばを楽しんでみてはいかがでしょうか?
INDEX
「沖縄そばの日」とは?
琉球王国宮廷料理の食べ物であった沖縄そばは、昭和初期になると庶民も食せるようになりました。沖縄戦により、ほとんどのそば屋が無くなりましたが、戦後、配給の小麦粉による製麺が徐々に復活しました。沖縄そばという名称が定着したのもこの頃でした。しかし、本土復帰をして四年目を迎えた1976年、沖縄生麺協同組合に対し公正取引委員会から「沖縄そばはそば粉を全く使っていないため、そばと表示してはならない」との通達が入りました。
「沖縄の食文化を変えてはならない」という思いから、「沖縄そば」という名称を認めてもらうよう活動が続きました。そして1978年の10月17日、正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。この時に関わった沖縄そばを愛する人々の熱き想いと努力をたたえて1997年に制定されたのが「沖縄そばの日」なのです。
沖縄そばの定義「一つでも欠けると沖縄そばとは呼べない」
そば粉をいっさい使わない、小麦粉100%の沖縄そば。2013年には地域食品ブランドの表示基準である「本場の本物」に、沖縄そばが麺類として全国初の正式認定を受けました。本場沖縄そばは、原料や熟成、麺の太さに到るまで12もの定義があり、どれか1つがかけても沖縄そばと呼べないとのことです。
①沖縄県内で製造されたもの
②手打ち式(風)のもの
③原料小麦粉[タンパク質11%以上、灰分0.42%以下のもの]
④加水量[小麦粉重量に対し34%~36%以下]
⑤かんすい[ボーメ2度~4度]
⑥食塩[ボーメ5度~10度]
⑦熟成時間[30分以内]
⑧めん線[麺の厚さ1.5~1.7mm]切刃番手[薄刃の10番~12番]
⑨手もみ[裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う]
⑩ゆで水のpH8~9
⑪ゆで時間[約2分以内で十分可食状態であること]
⑫仕上げ[油処理してあること]
沖縄そばには何が入っている?
| 生姜 | ピリッとした辛味がスープの味を引き締めます。紅しょうがを使うところが多いですが、針しょうがで提供するお店もあります。 |
|---|---|
| 島ねぎ | 豊かな香りと爽やかな苦味が特徴。お店によっては別皿で提供されたり、わけぎやあさつきが添えられることもあります。 |
| 三枚肉orソーキ | 丁寧に下処理された皮付き豚バラ肉や骨つきあばら肉を砂糖醤油で煮込んだ具。主に県産豚が使われます。 |
| かまぼこ | 魚のすり身を油で揚げたもの。野菜やモズクなどが入るなど、地域によって混ぜる具材に特色があります。 |
| 麺 | 材料はそば粉でなく小麦粉が使われています。昔ながらの灰汁を使った製法や沖縄食材を練りこんだ麺も人気です |
| だし | 主に豚骨とかつおだしが使われています。麺や具材との相性や味のバランスを考えながら時間をかけて作られています。 |
【祝・再オープン】那覇そば|10月17日「沖縄そばの日」に完全復活!ただいまプレオープン中
那覇市内で長年愛されてきた「那覇そば」。コロナ禍の影響で休業を余儀なくされていましたが、地域の声に応える形でついに営業を再開しました。再オープンの日程は、沖縄県民にとって特別な「沖縄そばの日」である 10月17日。この日に合わせて完全復活を果たします。
現在はプレオープン営業中で、従来の看板メニューである那覇そばやよもぎそばをはじめ、新しいメニューもお試しいただけます。
こちらは新メニューの「鶏味噌ラーメン」!
コロナ禍の前から準備を進めていた一品が、ついに満を持して登場です。
麺は北海道から直送。コシがあり、スープとの相性も抜群です。
スープは見た目ほどこってりしておらず、ほんのりと味噌の甘みが広がります。
さらに、秘伝のたれに漬け込んで揚げた鶏肉は、皮がパリッと香ばしく、噛むほどに肉汁があふれるジューシーさ。
麺は北海道の製麺所と何度も打ち合わせを重ねて完成したこだわりの逸品です。
店内は広々とした配置で、おひとり様からご家族、グループまでゆったりとした空間で食事を楽しめるよう工夫されています。観光客はもちろん、地元の常連客にとっても待ちに待った再開です。
那覇そば
1978年創業パンチの効いた、かつお出汁
■営業時間:10:00〜15:00
■定休日:水曜日
(営業時間の詳細はインスタでご確認ください。)
- 住所
- 那覇市金城2-18-7
- TEL
- 098-857-9504
地域ごとに特徴があるから奥が深い!
沖縄そばは、麺の形状や具のトッピングなど、地域によって主な特徴があります。最近では本島内でも離島の沖縄そばが食べられるお店も増え、それぞれ工夫を凝らしたご当地そばも人気を博しています。
沖縄そば食べ歩きモデルコース
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