海ぶどう摘み取り体験レポート♪

はいたい♪マハエです!糸満市真栄里(いとまんしまえざと)の「海ん道(UMINCHI)」さんで「海ぶどう摘み取り体験」に参加してきました^^目の前の海にも癒されながらのんびり過ごすことができましたよ!その様子をレポートします♪

 

ウージ畑(さとうきび畑)を抜けると、【WELCOME】の看板を発見!建物は少し奥まった場所にありました。穴場のような素敵な場所です^^

おしゃれな可愛い入口です!写真の撮影スポットにもなりそうです^^

施設の目の前には海が広がっていてここから海水をくみ上げているそうです。と~ってもキレイ♪マハエも思わず深呼吸したくなります(≧▽≦)

スタッフの方から、「摘み取り体験」の説明をうけて、準備万端です!早速行ってきま~す♪

ハウスに入ると「海ぶどう」を育てているたくさんのプールが並んでいます。地元の方もお手伝いされていて、「こんにちは~^^」と気さくに声をかけてくれました♪

海水は目の前の海からポンプでひかれていて、海ぶどうに適した最良の海水だそうです!

収穫前にスタッフの方がプールから少し持ち上げて見せて説明をしてくれました。専用の網でまだ小さな「海ぶどう」を育てます。

このプールの海ぶどうは、成長段階でこれから粒がまだまだ大きくなるとの事ですが、最初のプールの海ぶどうよりかなり成長していますね!とても小さな粒が可愛いです♪

ここまで大きくなると収穫できるそうで、ずっしり重みがあって粒も大きいです!

色が濃い部分と白い部分の違いは紫外線のあたり方の違いだそうです。白い部分や成長が遅い海ぶどうは廃棄するのではなく、また網に設置されて新たに育てられるそうです!

こんなにたくさんの海ぶどうを見たのも初めてです^^

収穫の際は「肘」までプールの中に手を入れてそのまま引き上げます!手触りがすごく独特でした。

こんなにたくさんの「海ぶどう」を収穫することができました♪

収穫された「海ぶどう」はすぐに食べることは出来ないのですが、隣接するお店「ぷちぷち」では「海ぶどう」とソフトクリームが食べられるそうなので、早速いただきます♪

 

「海ぶどう」は「海のグリーンキャビア」とも言われ、お肌にいいとされるヒアルロン酸やフコイダンという成分も多く含まれていてるそうです。女性にはとても嬉しいですね♪プチプチ食感が最高です^^

そして「海ぶどう」を混ぜたソフトクリームです!ソフトクリームの甘味と「海ぶどう」の塩気の相性が良くて、本当に美味しかったです(≧▽≦)!!

店内では、「海ぶどう」はもちろん、「ポン酢」や「海ぶどう麺」の販売もしていました^^「海ぶどう麺」は海ぶどうを粉にして、麺を作っているそうです。すごい技術ですね!

「海ん道」さんの施設内にはバーベキューができるスペースや、大きな”ガジュマル”にハンモックやブランコが設置されていて、家族連れも楽しめそうです!

施設の目の前には海が広がっていて、とーっても気持ちよかったです♪

 

”海ん道”さんでは、「海ぶどうの摘み取り体験」をはじめ、バーベキューや宿泊なども行っているので、たくさん遊べますね♪皆さんも都会から少し離れた空間で癒されてください(≧▽≦)!

 

「海ん道」UMINCHI

沖縄県糸満市真栄里1931
Tel:098-994-0016

【内部リンク】

海ん道(UMINCHI)