きのこde菌活!沖縄県産きのこを食べよう!
- 更新日:
- 2025.11.05
11月15日は沖縄県産きのこの日です。沖縄県では本州よりも1ヶ月程度遅く、11月に県産きのこが出始めます。
ここでは、沖縄県産きのこの種類、その栄養や美味しい食べ方、生産地、おいしいきのこの見分け方、沖縄県産きのこが食べられるお店を紹介します。
おススメのきのこグルメを味わい、からだの内側から健康で美しくなる「菌活(きのこ活)」を始めてみませんか。
INDEX
沖縄のきのこって何種類あってどこで生産されているの?
沖縄の温暖で湿度の高い気候は、きのこの生育に適しており、以下6種類のきのこが県内全域で生産されています。
きのこの栄養とおいしい食べ方3選
それぞれのきのこの食感を生かして栄養素もしっかりとれる食べ方でたくさんきのこを食べて健康になろう♪
※出典:おいしいきのこ図鑑 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2110/spe1_02.html(参照日2022年12月1日).
美味しいきのこを選ぶために知っておきたい!沖縄県産きのこのロゴマークって知ってる?
「沖縄県内で原木生産もしくは菌床生産(菌床培地作成段階から生産のされたもの)の生鮮きのこ又はそれを原料として単純加工されたもの」という基準をクリアしたきのこだけに添付されます!
沖縄県産きのこオリジナルソングもあるよ!!
沖縄県産きのこオリジナルソング「 きのきのきのこ 」
沖縄県内で生産されているきのこ 品目 や健康食材として 親しみを感じてもらうために、令和2年度に、ハルサー応援ミュージシャンのアイモコさんご協力のもと 沖縄県産きのこのオリジナルソング「きのきのきのこ」を作成しました。
一緒に読みたい記事
これを食べずに帰れない!旬の沖縄食材&おきなわ食材の店
旅行と言えば「食・グルメ」が欠かせない!ということで、この記事では沖縄県産食材の旬の時期(おきなわ食材の日)と、その県産食材が楽しめるお店(おきなわ食材の店)をあわせてご紹介します。気になる食材を見つけて、ぜひその旬の時期に沖縄を訪れてみてはいかがでしょうか。






















