[チムのお出かけ]初開催☆やいま石垣さんばしマーケットへ!

はいさ~い!チムだよ!
9月21・22日に「やいま石垣さんばしマーケット」が開催されると知って、チムも石垣島へ行ってきたよ!

“島のおいしいと、島素材・島の手仕事があつまるマーケット”がテーマで、今回が初めての開催☆彡
石垣島にはおいしいものや素敵な作品がたくさんあるから、始まる前から“ちむどんどん”だったさ~!

会場の石垣港離島ターミナル横には、テント張りのお店がズラリ!

大勢のお客さんが集まっていたさ~!!

イベント本部に行ってお店の名前をチェックしたら・・わ~!気になるお店ばっかり♪
本部の方と記念にパチリ☆
イベントオリジナルのエコバッグもおしゃれでいい感じさ~。

どのお店も気になるので、さっそくチェックしていくことにしたよ!

こちらは「島Jiri5960」さん。
多種多様な商品が揃っていてワクワク♪
石垣島産の冷凍マンゴーだ~!
お隣「ALOALOHA」さんのフェイスペイントでキメてたお兄さんとパチリ☆

ジューシー、おいなりさん、マフィン・・・お姉さんの愛情がこもっていておいしそうさ~!

カラフルで見るのも楽しい南島焼、ソルトスパもあったよ!

お店の名前の島Jiriの「Jiri」は、石垣の言葉で同級生を意味する「じり」から名付けたそうだよ。
石垣島でお店を運営している同級生が集まって出展したんだって!
卒業後も仲間と一緒に力を合わせられるなんてステキさ~♪

「ハワイアングロッド」さんというお店の前でかわいいお嬢さんたちが声をかけてくれたよ♪
彼女たちが通う八重山商工高校のプロジェクト「美島商娘(ちゅらしましょうこ)」が開発した
「天使のシトラスジンジャーシロップ」や黒糖ジンジャーシロップのPRをしていたよ!

「天使のシトラスジンジャーシロップ」試飲させてもらったよ!
沖縄の伝統的な食材「命草(ぬちぐさ)」をメインに島レモン、生姜、石垣島産のスパイス「ピパーツ」をブレンドしてるんだって!
さわやかな甘さでおしかったさ~♪

このシロップ、今年の県高等学校生徒商業研究発表大会でなんと最優秀賞を受賞したそうだよ☆彡
しかも昨年に続き2年連続での受賞だそう!素晴らしい~!!

これからも若い力で石垣島の特産品をたくさん生み出して、島を盛り上げてほしいさ~。

歩いていると、いい香りが・・
クロワッサンバーガーのお店「スマイルサンド」さんからだったよ!
おいしそう~!
照明やディスプレイもこだわりが感じられるおしゃれなお店だったさ~☆

石垣島の泡盛蔵元のひとつ「請福酒造」さんが泡盛とカクテルのバーを出展していたよ!
シェイカーを振るお兄さん、かっこいい~☆

カクテルの「X・Y・Z」をベースにした泡盛カクテル「A・X・Y・Z」をごちそうしてくれたよ!
港の海風に吹かれながら飲む泡盛は格別においしかったさ~♪

請福酒造さんでは、近年梅やゆずのフレーバーの泡盛を発売し、これが女性を中心に人気を博しているそう!
泡盛がたくさんの人に愛されてうれしいさ~!

こちらは「オーリー」さん。
沖縄の名物、魚の天ぷらとポークランチョンミートのおにぎり「オッポー」のお店だよ。
こちらも同級生が集結して運営しているそうなんだけど、イベントの時にしかオープンしない移動店舗なんだって!
今回めぐり会えてうれしかったさ~☆

こちら「ゴーヤカンパニー」さんでは、島唐辛子のスパイスが揃っていたよ!
社長でありミュージシャンでもある伊良皆さんとさわやかスマイルでパチリ☆

看板商品でもある島唐辛子の粉一味は大人気で、イベント開始から3時間で約100本販売したそう!
乾燥の温度や時間を変え、風味に変化を持たせたドライ島唐辛子2種類。
スイッチドライホールは乾燥温度を途中で変えるという手法で、管理がとてもむずかしいんだそう!
このイベントでのトライアル販売商品で、これから正式に商品化するかどうか決定されるそうなんだ。

石垣島の白保集落で毎週日曜日に開催されている「白保日曜市」さんも出展されていたよ!
集落の女性たちの手作りの食品や小物などがたくさん!見るのも楽しいさ~♪

こちら「あんまぁーのアンダーミシュ(油みそ)」はリピーターの方も多い人気商品だそう!
プレーンの他にハーブ入り、クロレラはちみつ入り、魚入りなどフレーバータイプも♪

通常は上記のパッケージだけど、こんなおしゃれなお土産用パッケージもあったよ!
こちらは、日本パッケージデザイン大賞2015に入選したそうだよ!

同じく日本パッケージデザイン大賞2015に入選した「庭のハーブティー」
こちらもおしゃれ!お土産にもらったらうれしいさ~♪

日が暮れてくると、ライトアップでムード満点さ~☆

石垣島のもうひとつの泡盛の蔵元「八重泉酒造」さんの泡盛カクテルバーのお店もあったよ!
2010年蒸留の古酒やアルコール度数44%の泡盛の原酒も販売されていたよ!
どちらもイベント限定販売なんだって!
パッケージもとってもおしゃれで気になるさ~!

美らかーぎーなお姉さんが、泡盛オレンジマンゴーを振る舞ってくれたよ♪

おいしい~♪
日が暮れて涼しくなり、とってもいい気分さ~。

空もすっかり暗くなり、月が見えてきたよ!

フードコートはデコレーションでキラキラ輝いていて、いい感じさ~☆*゚ ゜゚*

チムは、すっかり腹ペコ!
夜ご飯は何を食べようかな♪

石垣島の名物のひとつ、かまぼこの専門店を発見!
カステラかまぼこ揚げた「サクサクかすてら」をチョイスしたよ♪

おいしい~!サクッとした衣とプリプリのかまぼこの食感がマッチしてるさ~☆
中にはとろけるチーズとシソの葉も入ってて大満足!

そして、行列ができていて気になっていた、川平地区のベーカリー「ピナコラーダ」さんのごきげんセットもオーダー!

ガーリックトースト、生ハムとカマンベールチーズのトースト、デリなどおいしいものばかりてんこ盛り♪
でーじまーさん☆☆☆
名前の通り、ごきげんになったさ~!

マーケットは21時まで続いたよ。
離島からの最終便の船で石垣島に戻ってもたっぷり楽しめるね!

港で海や船を眺めながら、おいしいご飯、お酒を堪能できて、最高だったさ~!
そして、なんといっても、島の人たちと交流できたのがとってもいい思い出になったさ~!!

次回の開催は、12月22日(火)、23日(水・祝)に決定したよ!
2月、3月にも開催予定だから、日程を合わせて八重山への旅を計画してくれたら嬉シーサー♪

おまけショット!
会場近くの石垣港離島ターミナルの具志堅用高さんの銅像とパチリ☆

~関連リンク~
やいま石垣さんばしマーケット 公式サイト