【4月9日は「唐人そばの日」】制定記念試食会に行ってきました♪

はいたい♪マハエです!
本日4月9日が「唐人そばの日」に制定されました☆彡

唐人そばは「沖縄そばのルーツ」と言われています。
マハエは以前、唐人そばの取材をさせていただきましたよ~♪
その時の様子はこちら→<110年ぶりに復活!沖縄そばのルーツ「唐人そば」

こちらが、唐人そばです。
現在の沖縄そばと少し似通っていますね。

現存する唐人そばにまつわる資料の中で、一番古いものが1902年(明治35年)4月9日付けの新聞広告で
「那覇市警察署下りに『支那そばや』開業」と記述があったそうです。
(「支那そば」とは唐人そばのことを指します。)

唐人そばをさらに普及させよう!ということから、こちらの日付を記念日として制定されたそうです☆

唐人そばの復活に研究面で協力をされた沖縄県工業技術センターで、本日記念の試食会がおこなわれました!
唐人そばは、がじゅまるの木の木灰水のうわずみを使って作られていたのですが、
工業技術センターではそのうわずみと同じ成分のアルカリ剤を開発することに成功したそうです!

以前の取材でお世話になった、沖縄そば発展継承の会の会長・野崎さんによる司会進行でスタート。
はじめに、唐人そばについての概要や歴史などの発表がありました。

唐人そばの認知度が上がってきており、当時のことを知る方から貴重な証言をいただけたりなど、
唐人そばにまつわる情報が増えてきているそうです!!沖縄そばのルーツについてより詳しく知れるのはうれしいですよね♪

発表会の後、試食会が始まりました!

野崎さんみずから、腕をふるってくださいましたよ(≧▽≦)

まずは、沖縄県工業技術センターの方たちが試食をされました。
皆さんに感想をうかがったところ、「ダシが濃い味なのかと想像していたが、実際はとてもマイルドで食べやすい」
「麺自体に味があり、とてもおいしい」など高評価ばかりでした☆☆☆

マハエもいただきました~♪
今回いただいたのは、豚ガラのダシとしょう油がブレンドされた唐人そばでした!

太めの麺はもちもちとした食感ですが、のどごしがとてもいいんです♪
いっぺーまーさん(とてもおいしい)☆☆☆

今回もペロリとたいらげました(∩´∀`∩)

野崎さん、今回もありがとうございます!

野崎さんからうれしい情報をいくつか教えていただきました♪

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【1】沖縄県内で唐人そばをいただけるお店が3店舗増え、合計12店舗になったそうです!

【2】東京の立川市にある「沖縄そば食堂 海辺のそば屋」でも唐人そばの販売がスタートしたそうです!!

【3】東京の伊勢丹新宿店で7月に開催予定の沖縄物産展にて、唐人そばの販売が決定したそうです!!!

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記念日をきっかけに、唐人そばと沖縄そばをより大勢の方に愛していただけるといいなとマハエも願っています☆彡

沖縄そばのルーツである唐人そばを皆様もぜひ召し上がってみませんか♪

 

【関連リンク】

マハエの沖縄ダイアリー/110年ぶりに復活!沖縄そばのルーツ「唐人そば」

マハエの沖縄ダイアリー/【10/17は沖縄そばの日】石垣島で八重山そばをめぐる旅♪

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