【10/17は沖縄そばの日】本部町でおいしい沖縄そばを食べ歩き♪

はいたい♪マハエです!
10月17日は「沖縄そばの日」です!

記念日に合わせ、沖縄県内で初めて「そばの町宣言」された本部町を訪れ、沖縄そばの食べ歩きを決行!
がちまやー(食いしん坊)なマハエは、いろんな種類の沖縄そばを堪能してきました~♪

マハエがグルメレポートに挑戦してみましたので、ぜひご覧ください☆彡

本部町は、沖縄そばのお店が多く集まる県道84号線を中心に町全域を「もとぶそば街道」としてPRされています。
わ~!こんなにたくさんのお店が♪

まずは、上記のガイドの1番に登録されている、伊豆味地区の「そば屋よしこ」さんを訪ねました!

本部町観光協会の方に「てびちそば」が名物と教えていただき、オーダーしました(^o^)丿

大きなてびちの煮付けが3つもトッピングされています!!!

見ただけで、おいしそうなのがわかります^ ^

いただきまーす(≧▽≦)

てびちの煮付けは、とろとろ、ぷるぷるで、おいしい~(*´▽`*)
コラーゲンがたっぷり含まれていそうです!
美肌になるかな~♪

平麺のおそばとかつおだしの効いたスープともマッチして、でーじまーさん(とってもおいしい)でした☆☆☆
ごちそうさまでした。

店内で島唐辛子を発見!

沖縄そばには、島唐辛子を泡盛につけこんだコーレグースという調味料をお好みでかけたりするのですが、
そば屋よしこさんでは、自家製のものを提供されているそうです!

島唐辛子が実っている様子はなかなか見ることができないので、うれしかったなぁ♪

大満足でお店をあとにしました。

続いて、渡久地地区の「まーす家」さんにやって来ました。
本部町の在来種のネギ「もとぶ香りネギ」がトッピングされた沖縄そばがあるそうです!

もちろん、マハエはその“もとぶ香りネギそば”をオーダーしました(^o^)丿
わ~!もとぶ香りネギがどっさり!!

いただきま~す♪

炒められたネギが香ばしく、噛むと甘みも出てきて、おいしい♪
自家製の「もとぶ熟成麺」、あっさりとしたかつおだしとの 相性もバツグンです!
こちらも、でーじまーさんでした~\(^o^)/

もうひとつの看板メニューの「V3そば」は、グルメコンクールでグランプリに輝いたことがあるそうです☆
今度はこちらを食べてみようっと♪

次に、崎本部地区、本部港の向かいにある「みなと食堂」さんへやって来ました!
こちらは、三枚肉そばやソーキそばなどの沖縄そばの他に、煮付け定食やカレーライスなどの
メニューもそろう、アットホームなお店です。

マハエは、ソーキそばをオーダーしました(^o^)丿
ソーキと三枚肉、そして大きなかまぼこもトッピングされています♪

いただきま~す(*´▽`*)
ソーキは、骨がスッとはなれるほどやわらかく煮込まれています!
平たい麺はもちもち、かつおだしのスープはすっきりとした味わいで、でーじまーさん(∩´∀`∩ )

女性3人で切り盛りされていて、お客さんとの会話もはずみ、店内はとってもにぎやか♪
「マハエちゃん、知ってるよ~。イベントでよく見かけるよ!」とうれしいお言葉もいただきました。

「おいしいパパイヤが採れたから、食べて!」と、フルーツパパイヤをふるまっていただきました♪
パパイヤは野菜として食べることが多く、フルーツでは久しぶりに食べました!
おそばの後に甘いデザートがいただけて、うれしかったです☆☆☆

ありがとうございました。
ごちそうさまでした!

10月15日にもとぶかりゆし市場前で開催された「第6回そばフェア」にも行ってきました~♪

本部町のお母さんたちお手製のイベント限定の沖縄そばが食べられましたよ!

むとぅぶ麺、かつおだし、もとぶ香りネギ、もとぶ七味が使用された、本部町の素材づくしの沖縄そばです(≧▽≦)
こちらもでーじまーさん☆☆☆

他にも、本部町で収穫されたシークヮーサー(酢みかん)がアクセントの焼きサンマや

全国ご当地おやつ1位に輝いたアセローラフレッシュ も♪
本部町のおいしいものをお腹いっぱいいただきました(^ー^)

マハエの本部そば街道めぐりは、まだまだ始まったばかりです!
全店舗制覇を目指して、がんばります!!

 

☆★☆★☆★マハエのもとぶそば街道メモ☆★☆★☆★

No.1「そば屋よしこ」(本部町伊豆味2662)
WEB:https://www.okinawastory.jp/gourmet/600004631

No.2「まーす家」(本部町渡久地764)
WEB:http://www.ma-suya7.com/

No.3「みなと食堂」(本部町崎本部5209)

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~関連リンク~
本部町商工会公式サイト