11月29日|うちな〜いい肉の日!

掲載日:
2025.11.21

11月29日は「うちな〜いい肉の日」!
この記事では県産畜産品と、その食材が楽しめるお店(おきなわ食材の店)をあわせてご紹介します。
ぜひ沖縄の畜産品を味わいに沖縄を訪れてみてはいかがでしょうか。

うちな〜いい肉の日とは?

「いい肉の日(11月29日)」にちなんで、近年、飼料・畜費等の高騰を受け危機的な経営状況にある畜産農家を応援!

畜産業は生産コストの役3〜6割をエサ代が占めていることから、経営規模縮小や廃業を余儀なくされた農家もいます。
県内の生産者・食肉業界・沖縄県が一丸となり日々、奮闘・ご支援いただいておりますが、非常に厳しい状況が続いております。
「沖縄で育った牛・豚・鶏・たまご・牛乳等の畜産物をみなさま美味しく召し上がっていただくこと」が県内の畜産農家の支えとなり、沖縄県全体を元気にすることに繋がります。

今後とも、みなさまの応援をよろしくお願いします。

各県産畜産品のご紹介

牛肉

沖縄の豊かな自然と温暖な気候の中、丹精込めて育てられた県産牛肉。畜産農家が一頭一頭に愛情を注ぎ、安全・安心な品質を守っています。ぜひ一度、県産牛肉の豊かな味わいをご堪能下さい。

豚肉

「沖縄アグー豚」の美味しさの秘密は、脂肪融点が低く、香りがよく風味豊か。しっとりジューシーで旨みが逃げないのがポイント。

鶏肉

アメリカ発祥のフライドチキンチェーン店の県民一人あたりの消費量が非常に高く、お祝いの席で食されるほど。若鳥はやわらかくジューシー。ぜひご賞味下さい。

牛乳

年中、良質な牧草を食べた乳牛から生産される牛乳はカルシウム、たんぱく質、ビタミンなどを豊富に含んでいます。

沖縄の青い海と豊かな自然に囲まれた環境で育った鶏が産む、こだわりの卵。濃厚なコクと鮮やかな黄身が特徴です。新鮮さをそのままお届けします。

県産畜産品を食べられるお店

おきなわ物語オススメ店舗

島しゃぶしゃぶNAKAMA

石垣牛やアグー豚、島野菜など沖縄ならではの食材をこだわりの出汁にしゃぶしゃぶとくぐらせて。県産素材にこだわったつけダレや薬味が、肉の旨みをより一層引き立てます。

住所
那覇市久茂地3-3-1 ニューサンパルコビルB1

詳細ページを見る

OkuMasa

やんばるの自然が持つ多彩さを伝えるため、アグーしゃぶしゃぶと島食材の西洋料理コース、手間のかかる二本柱をあえて続けている島食材の専門店。東京や京都などの名店で修行を重ねたシェフが、地元食材を丁寧に仕込んでいます。
※完全予約制

住所
国頭郡国頭村奥間329-23

詳細ページを見る

とりの丸焼こけこっこハウス

沖縄県産”特別飼育ハーブ鶏『ピュアやんばる』”にスパイシーなオリジナルにんにくペーストをたっぷり詰めてこんがり焼いた『とりの丸焼き』が大人気。そのほか丸焼きで作る『トマトベースのスパイスカレー』や胸肉を低温調理でしっとり仕上げた『骨なしハーブチキン』もいただけます。

住所
宜野湾市神山1-3-7 1階

詳細ページを見る

「うちな〜いい肉の日キャンペーン」のご紹介

沖縄県産のお肉や卵、牛乳などの消費拡大を呼びかけるキャンペーンが、11月1日(土)から実施中!

キャンペーンでは、沖縄県産のお肉や卵に貼られた「ま~さんシール」を集めて応募すると、県産和牛などがあたる「懸賞キャンペーン」の他、沖縄県産のお肉や卵、牛乳がセットになったお得な詰め合わせセット(100セット限定)が販売される”特別販売会”や試食してすぐに購入ができる”試食即売コーナー”などを楽しめる「いい肉の日セレモニー」が開催されます!

<懸賞キャンペーン>

 応募期間:11月1日(土)〜12月20日(土)
 

いい肉の日セレモニー

 開催日時:11月29日(土) 13:00〜
 開催場所:道の駅いとまん イベント広場