おきレシ「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」

全国ゴーヤーレシピコンテストおきレシで開催されている「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」の    
最終審査会にチムが審査員として参加しました。    
    
全国から集まったゴーヤーレシピは304レシピ。    
一次審査を通過し、12レシピが最終審査まで勝ち残りました。    
    
    
一般部門・学生部門・飲食部門の3つの部門で部門賞と最優秀賞を競います。    

一次審査通過レシピ  一次審査通過レシピ2 

*************************************************************************************

すべての料理の外観と味を確認しながら審査を進めます。    

「おいしいさ~!こっちもおいしいさ~♪」    
    
生のゴーヤーを使用したり、ゴーヤージュースを料理に混ぜたり、捨ててしまいがちな綿や種を利用したりと    
アイディアも様々。さすが最終審査まで残ったレシピです。    

 ゴーヤーレシピの試食 

全ての審査を終えていよいよ結果の発表です。    
    
最優秀賞に選ばれたのは、見た目も涼しげな「ゴーヤーちゃんプルン」となりました。    
ゴーヤーちゃんプルンは、ゴーヤーと豆腐をミキサーにかけ、    
豆腐ようのソースとともにグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やした料理。    
お酒のおつまみにあう大人の味です。    
    
◆おきレシ ゴーヤーちゃんプルンのレシピはこちらから    
http://www.okireci.net/recipe/6049/    

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<全国ゴーヤーレシピコンテスト結果発表>

でーじじょーとー賞
ゴーヤーちゃんプルン

一般部門優秀賞
ゴーヤーと小エビのオリエンタル炒め

学生部優秀門
沖縄風フリタータ

飲食部優秀門
ゴーヤーのクリームパスタおいしかっ種

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 
*************************************************************************************

 

お土産に「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」のオリジナルTシャツを頂きました。

      
    

◆番外編◆ ナーベーラーレシピコンテスト    

    
今回、ゴーヤーと共にナーベーラーレシピコンテストも開催されていました。    
ナーベーラーとは”へちま”の事です。    
最終審査に残ったレシピの中から選ばれたのが、    
「ナーベーラーのはさみ揚げフライ」となりました。    
こちらのレシピ皆様もぜひ挑戦してみてください。    
    
◆おきレシ ナーベーラーのはさみ揚げフライ    
http://www.okireci.net/recipe/5994/    
    
    
    
☆お知らせ☆    
おきレシ 「うちな~島ヤサイ料理コンテスト」開催中!    
応募期間:2013年10月1日~11月30日    
http://www.okireci.net/campaign/shimayasai2013/    
    
    
~関連リンク~    
おきレシ    
http://www.okireci.net/

おきレシ 全国ゴーヤー料理レシピコンテスト最終審査結果
http://www.okireci.net/campaign/goya2013/