御三味(うさんみ)料理。ご先祖様と一緒に「くわっちーさびら(いただきます)」

掲載日:
2022.07.29

御三味(うさんみ)とは、先祖の墓や仏壇にお供えする重箱料理のこと。重箱の中には、「天・地・海」の食材を使った惣菜が詰まっています。基本となるのは、カステラかまぼこ、紅白かまぼこ、揚げ豆腐、魚の天ぷら、田芋、昆布、ごぼう、こんにゃく、三枚肉の9品。行事前になるとスーパーの惣菜売り場にも並びますが、手作りにこだわる家庭もあります。ドラマの中では、良子が石川家の嫁として認めてもらえるよう頑張っている姿が印象的に描かれていました。

記事はこちらから

お気に入り登録について

あなたの「お気に入りリスト」をみんなと共有しよう!

当サイトでは、情報一覧の♡アイコンや各ページに表示されている「お気に入り」ボタンをクリックすることで、あなただけの「お気に入りリスト」が作成できます。 下記「お気に入りリストを共有する」ボタンをクリックすると、SNSなどで共有できるあなたオリジナルの「お気に入りリスト」URLが発行されます。

お友達やご家族と共有したり、PCで作成したリストをスマートフォンに送ったり、旅のプランニングに是非お役立てください。

お気に入りリストはこちらから

花笠マハエ