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2019年5月20日

~旧海軍司令部壕 花だより~ ひまわりとコスモスが咲きました♪

はいたい♪マハエです!
豊見城市の旧海軍司令部壕ビジターセンター前、海軍戦没者慰霊乃塔周辺横の花壇に今年もひまわりが咲きました!

塔の周辺に彩りをそえてくれています☆

昨年に引続き、旧海軍司令部壕の警備員さんが育ててくれています!

昨年は、このようなかわいいサイズのひまわりでしたが・・

今年はさらにすくすくと成長し、一段と背が高く、花も大きいひまわりがお目見えしていました!

中には、マハエの顔より大きな花も!!

ひまわりの花壇の中にはテッポウユリも咲いていましたよ♪
いろいろな花が見られて、うれしい(*´▽`*)

そして今年は、コスモスの花壇も誕生しました~☆彡

昨年、こちらはひまわりの花壇でしたが、警備員さんのアイディアでコスモス畑に変身☆

見晴らしのいいポイントに咲いています!
風景と花の観賞を楽しめますよ♪

近くには木陰のベンチが。
花と緑に癒されたひとときでした(∩´∀`∩)

こちら以外でも、コスモスボランティア「花愛護会」の皆さんにより育てられているコスモスが、
海軍壕公園の西エントランス付近の道路で見ることができますよ。

また、旧海軍司令部壕に向かう途中のスロープや駐車場でもさまざまな花や植物を見ることができます!
ランタナ

ハイビスカス

ソテツとコスモス

うとぅいむち(おもてなし)の心が感じられますね。

梅雨入りした沖縄ですが、あざやかな花々を見ると、心が晴れやかになります☆
皆様もぜひお立寄りいただき、花の観賞をお楽しみください♪

 

【関連リンク】

旧海軍司令部壕

マハエの沖縄ダイアリー/旧海軍司令部壕のひまわり畑&リニューアルした売店へ!!

マハエの沖縄ダイアリー/海軍壕公園でお花の苗植え♪

 

 

2019年5月17日

沖縄本島の東に浮かぶ絶海の孤島「南大東島・北大東島」で名物料理を満喫♪

はいたい♪マハエです!
今回マハエは大東諸島にやってきました☆彡

大東諸島は沖縄本島の東、約340km先にあり
有人島の「南大東島」「北大東島」と無人島の「沖大東島」からなる絶海の孤島です!

有人島の南大東島・北大東島は断崖絶壁に囲まれ船の接岸は不可能のため
フェーリーからクレーンで上陸する珍しい光景や体験ができますよ(≧▽≦)

マハエが最初に到着した南大東島では「大東そば」が有名です☆彡
大東そばが食べられる「富士食堂」にうかがいました(*´▽`*)

メニューは「大東そば」や「ソーキそば」、「大東そばすしセット」、「バイキング大東そば」など色々あります♪
 
左が「大東すしそばセット」、右が「バイキング大東そば」です!

「バイキング大東そば」は大東そばにプラス数種類あるおかずが食べ放題(≧▽≦)

マハエは一番人気メニューの「大東そばすしセット」を注文しました☆

大東そばの麺は南大東島の海水を使って練り上げられており、コシが強く
モチモチとした太いちぢれ麺なので食べ応え満点♪

セットの大東寿司は、しょうゆベースのタレにサワラやマグロを漬け込んだ寿司で
ルーツは八丈島から南大東島へ来た開拓者が作ったとされています!!

次に海鮮料理が味わえる「いちごいちえ」にやってきました♪
ここでは深海魚のナワキリを使用した「ナワキリの塩焼き」や

大東そばの麺とヒラミ貝を使った「ヒラミそば」

そして「さしみの盛合せ」と「魚のフギ炒め」も頂きましたよ(*´▽`*)
 
さしみの盛合せにもナワキリがありました!脂がのっていて、とても美味しかったです♪

続いて、南大東島から北に約13km先にある北大東島に向かうため飛行機に乗り込み出発です☆彡

なんとフライト時間は約8分!あっという間に到着しました\(^▽^)/
離陸から着陸まで含めても約15分と日本一短い航空路線なんですよ!!

到着した北大東島では「レストランはまゆう」で「ソーキじゃが麺」を頂きました♪

北大東島の名産物であるじゃがいもを麺に練りこんだ「じゃが麺」を使用しています!
麺はモチモチしていて、いつもの沖縄そばとは違った食感が楽しめましたよ♪

  
南大東島と北大東島それぞれの島で違った料理や沖縄そばが味わえました!

皆さまも南大東島、北大東島に来た際は美味しいものめぐりなどはいかがでしょうか☆彡

 

【関連リンク】

沖縄まるわかり/南大東島

沖縄まるわかり/北大東島

 

富士食堂

ガーデンハウスいちごいちえ

レストランはまゆう

2019年5月15日

豪華ゲストが勢ぞろい☆<第11回沖縄国際映画祭>舞台挨拶レポート♪

はいたい♪マハエです!
4月18日~21日にかけて開催された「島ぜんぶでおーきな祭・第11回沖縄国際映画祭」では、
沖縄県内各地でイベントや上映会、舞台挨拶などがおこなわれていました!

マハエは、上映会や舞台挨拶の取材に行ってきましたよ~♪

那覇市の「よしもと沖縄花月」では、沖縄フィルムオフィスがこれまで支援した作品の上映会がありました。

長編、短編を合わせ2日間にわたって13作品が上映されました。(1作品のみ有料)

よしもと沖縄花月のスタッフさんに、劇場の外のとっておきのスポットを教えていただきました!

沖縄花月に出演している皆さんと撮影できるフォトパネルです☆彡
3月に設置されたばかりだそうです!

こちらは、沖縄花月で活躍中の「ゴリ・セクシー」さん^ ^
ゴリ・セクシーさんをフィーチャーしたパネルもありましたよ~♪

よしもと沖縄花月では、毎日公演がおこなわれています!
こちらもぜひチェックしてみてください☆

舞台挨拶ではの撮影ウラ話や出演者の方々の素顔をのぞくことができましたよ♪

「ヤウンペを探せ!」(琉球新報ホール)
左から、宮脇亮監督、門脇佳奈子さん、松尾諭さん、池内博之さん、蓮佛美沙子さん、宮川大輔さん、池田鉄洋さん。

こちらの作品は、この沖縄国際映画祭での上映が本邦初公開だったそうです☆彡

主演の池内博之さんは、観客からの大きな拍手に感動されていました!
わき上がった拍手に対し、宮川大輔さんは「拍手するしかないのかな」とちょっと自虐的な発言!
会場は笑いに包まれました^ ^

宮川大輔さんは他にもこんな話を。

撮影中池内博之さんがメッセージを書いてくれたけど、カタカナの「シ」と「ツ」が同じ形状だったため
読み解くのに時間がかかったとのこと(;´∀`)
池内さんに「シ」と「ツ」の書き方を教え、また笑いが起きて・・
和気あいあいとしたムードが伝わりました(*´▽`*)

「クソみたいな映画」(琉球新報ホール)
左から、芝聡監督、稲葉友さん、内田理央さん、村田秀亮さん(とろサーモン)。

こちらの作品は、NON STYLEの石田明さんが脚本を手がけた復讐劇!

作品に対しての感想を聞かれた主演の内田理央さんは「むずかしいですね・・許しというものは」としみじみ。
予想外にしんみりした様子だったからか、共演のお2人から「何かあったんですか?」とツッコまれていました^ ^

内田さんと稲葉友さんは以前にも共演経験があるとのことで、こちらも和気あいあい♪
終始笑顔の皆さんに、マハエも思わず笑顔になってしまいました(*´▽`*)

「殿、利息でござる!」(桜坂劇場)
左から、木村祐一さん、板尾創路さん、池田史嗣プロデューサー、中村義洋監督、MCの岩田勇人さん(利根川ホプキンス)。

2016年に公開された「殿、利息でござる!」を制作した中村監督と池田プロデューサーが、
今年公開予定の「決算!忠臣蔵」で再びタッグを組むそうです!!

そして、この舞台挨拶で「決算!忠臣蔵」に木村祐一さんと板尾創路さんが出演されることが発表されました☆彡
木村祐一さんは作品の中でずっと怒鳴っている役柄だそうで、「ぴったりですね」との声が上がっていました(≧▽≦)

中村監督のこのアロハシャツは、「決算!忠臣蔵」に出演されている俳優の濱田岳さんのハワイのおみやげだそうで、
忠臣蔵の世界がデザインされているそう!
作品の公開される11月に、このアロハシャツを着て再び沖縄に挨拶に来れたらうれしいとおっしゃっていました!

マハエもまた中村監督に会うことができたらうれしいな♪

「六城」(桜坂劇場)
左から、友近さん、秋山竜次さん(ロバート)。

今回の映画祭の期間中、秋山さんと友近さんが中心キャストとなり制作されているオリジナル作品シリーズの
「国産洋画劇場」から「六城(ろくき)」「船と氷山」「激突き!」の3作品の上映会がおこなわれました。

MCは、トレンディーエンジェルのたかしさん。
作品の世界観やBGMが、かつて公開された洋画作品と似ているのでは?とたかしさんが質問すると、
出演者、スタッフ、衣装から道具まですべて「国産」にこだわっており、まったくのオリジナルだと返す秋山さん^ ^

途中何度も劇中の役を演じてみせてくれる秋山さんに、友近さんも笑いが止まりません!
会場中から笑いがあふれていた上映会でした(≧▽≦)

配信用として制作された作品が、大きなスクリーンで大勢の方々に鑑賞していただけて、
とても感激しているとおっしゃっていましたよ!

どの作品もとてもおもしろかったので、これからも多くの方に届くといいな☆彡

今年も島ぜんぶが盛り上がった4日間でした!
来年も楽しみにしています♪♪

 

 

【関連リンク】

マハエの沖縄ダイアリー/目指せ100周年!第11回島ぜんぶでおーきな祭

沖縄のイベント情報

 

~作品紹介~
(島ぜんぶでおーきな祭公式サイトより)

ヤウンペを探せ!

クソみたいな映画

殿、利息でござる!

国産洋画劇場「六城」

 

 

2019年5月10日

【5月12日はアセローラの日】ご当地おやつランキング1位獲得☆アセローラフレッシュへ!

はいたい♪マハエです!
5月12日は「アセローラの日」です☆

アセローラの初出荷時期が、5月12日頃であることから1999年に制定されました。

マハエは、アセローラの拠点産地である本部町で生産や加工を手がけていらっしゃる
「アセローラフレッシュ」をたずねました!
オリジナルのスムージー「アセローラフローズン」は、2015年の「ニッポン全国ご当地おやつランキング」で
みごと1位に輝いたんですよ~☆☆☆

アセローラフレッシュの会長を務めていらっしゃる、並里哲子さんにお話をうかがいました。

アセローラは、毎年5~8月に収穫期を迎えます。
約35年前にアセローラフレッシュの創業者であり、哲子さんの旦那様でもある康文さん(故人)が、
故郷の本部町をアセローラの一大産地にすることを目標に栽培し始めたのが、沖縄での生産のはじまりでした。

アセローラは、24~25℃の気温を保てないと育てるのがむずかしいそうです。
その点では、沖縄は栽培地としてぴったりの気候だったのです!

日本で栽培されるアセローラは、ほぼ沖縄産のものなんですよ。

こちらは、アセローラの木です。
赤い実をつけたらあざやかだろうなぁ♪

アセローラは傷みが早く果実としての出荷だけでは限りがあるため、加工品もさかんに生産されています!

4月に発売になったばかりの「アセローラうどん」!
アセローラの果皮が練り込まれており、ほのかに香りがするのが特徴だそうです!

5月12日に発売になる、アセローラのマスタードを見せていただきました☆彡
沖縄で活躍されているフレンチレストランのシェフ・島袋司さんがプロデュースされたそうです!

特別に味見をさせていただきました(≧▽≦)
アセローラのさわやかな酸味とスパイスが調和されていて、いっぺーまーさん☆☆☆

グリルしたお肉の調味料としていただいてみたいなと思いました♪

同日にはマスタードの他に、バージョンアップされたジャムも発売になるそうです!

果実も見せていただきました(*´▽`*)
収穫時期前だったため、冷凍保存されたものです。

じっくりと解凍した実を1粒パクリ!
酸味が効いています~(≧▽≦)

アセローラ1粒には、レモンの約4.8個分のビタミンCが含まれているそうです!!
栄養価が高く、積極的にいただきたいフルーツですね☆

アセローラフローズンもいただきました♪

太陽を浴びながらフローズンをいただけるなんて、とても幸せ(∩´∀`∩)
ごちそうさまでした!

哲子さん、アセローラについてたくさん教えていただき、ありがとうございました!これからもたくさんアセローラをいただきますね!!

最後に、これから開催されるイベントについて教えていただきました☆彡

5月12日にアセローラフレッシュにて、記念日をお祝いしたセレモニーがおこなわれます!
収穫高の表彰式や本部町の親子ペアを招いての収穫体験、苗木の無料配布を予定されているそうです。

また町内にある「もとぶかりゆし市場」では、5月12日から1週間「アセローラフェア」が予定されています!

アセローラフレッシュでは、5月12日だけに限らず夏季にアセローラの収穫体験を実施されているそうですよ。

ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪

 

【関連リンク】

沖縄食材図鑑

おいしいをめぐる旅/沖縄でしたい10の食体験・41市町村地元グルメを体験するおいしい食べ歩き

おいしいをめぐる旅/おきなわ食のカレンダー

 

アセローラフレッシュ(外部リンク)

もとぶかりゆし市場(外部リンク)

 

 

2019年5月8日

【5月8日はゴーヤーの日】祝40周年☆沖縄県立農業大学校でゴーヤーについて学びました!

はいたい♪マハエです!
本日5月8日は「ゴーヤーの日」です!

沖縄は、ゴーヤーの生産量日本一を誇ります☆☆☆

マハエは日々、ゴーヤーチャンプルーなどさまざまなお料理でいただいていますよ~♪

ゴーヤー大好き(≧▽≦)

これから旬を迎えるゴーヤーについてさらに学びたいと思い、名護市にある県立農業大学校をたずねました。
昨年に続き2回目の訪問です!

今回は、川満校長先生にお話しをうかがうことができました。
ミス沖縄2019クリーングリーングレイシャスの譜久里美樹さんと一緒にお勉強します♪

沖縄県立農業大学校には、野菜専攻コース、花き専攻コース、果樹専攻コース、肉用牛専攻コースがあり、
各コースに2年課程の「本科」と1年課程の「短期養成科」があります。

本科では高校を卒業された方が、短期養成科では社会人経験のある20~60代の方が学ばれているそうです。

沖縄の農業の未来を支えてくれているんですね☆彡

野菜専攻コースでは、ゴーヤー、ピーマン、なす、いんげん、トマト、ミニトマト、パプリカを栽培されています。
生徒さん1人1人が約180平米のハウスを1棟受け持ち、それぞれがテーマを持って作物の栽培に取り組みます!
こちらが実習用のハウスです。

ゴーヤーの栽培方法について、野菜専攻コースの宮城先生に教えていただきました!

雄花と雌花をひとつひとつ手作業で受粉させます。

受粉後、雌花に実がなります。
花の下に小さいゴーヤーの実が見えますね(*´▽`*)

25~30日後には成熟したゴーヤーに育つそうです!

想像していたより成長が早く、驚きました。

こちらのハウスでは、3種のゴーヤーが育てられていました!

「てぃだみどり」
2015年に発表された品種で、美しい形が特徴です☆

「ハウス・アバシー」
2017年に発表された品種で、病気に強く、1年を通して栽培できるそうです!

「汐風」
色が淡いのが特徴ですが、苦味はしっかり効いています!

野菜を育てるにあたり、どうしても避けられないのが害虫。

農業大学校では、環境保全や農薬の減少を目的とし、害虫の天敵である「スワルスキーカブリダニ」や
「タバコカスミカメ」などをハウスに放出し、駆除をしているそうです!

タバコカスミカメが生息する植物をハウス内で一緒に育てられていました。

こちらがタバコカスミカメ。
小さな体で害虫を退治してくれているんですね!

ゴーヤー以外の作物も見せていただきましたよ~!

ピーマンの栽培を勉強されている、2年生の井田さん。
ご実家は農家ではないそうですが、自ら新しい道にチャレンジしようと農業大学校に進学されたそうです!

ツヤツヤと輝く井田さんのピーマン。
2つの品種のピーマン、さらにししとうも栽培されています!

枝は4本以上に分かれるそうですが、これを3本に集約し、実のひとつひとつに栄養分が多く行きわたるように
育てられているそうです。

井田さんは、入学した当初は未知の世界に不安もあったそうですが、ピーマンを育てるのが日々楽しく、
「気がついたら1年経っていたという感じだったので、農業は自分に合っているのだと思いました」とのこと。
たのもしいお言葉です(∩´∀`∩)

井田さんが育てたピーマンが皆様のもとへたくさん届きますように☆彡

なすを栽培されている西里さんも農家の出身ではなく、自ら農業を目指し入学されたそう。
大きく成長したなすにビックリ(≧▽≦)

マハエがおどろいていると、「普通ですよ~」とニッコリ。
西里さんの愛情がなすにしっかり注がれているんですね♪

最後に、西里さん、中村さん、井田さん、講師のお2人、宮城先生と記念にパチリ☆
沖縄県立農業大学校は、今年40周年を迎えられたそうです!

おめでとうございます!!
これからもおいしい野菜を届けてください~\(^▽^)/

毎年5月8日には名護市の「中山ゴーヤーまつり」で農業大学校の生徒さんが育てられた野菜の販売会があるそうです!
お近くにいらっしゃる方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪

これからも生産者の方々に感謝の気持ちをこめながら、ゴーヤーをいただきたいと思います!!

 

【関連リンク】

沖縄食材図鑑

5月の沖縄旅行・旬のグルメ

おいしいをめぐる旅/沖縄でしたい10の食体験・松本嘉代子先生の琉球料理教室

 

マハエの沖縄ダイアリー/【7/15はマンゴーの日】沖縄県立農業大学校でマンゴーについてお勉強

マハエの沖縄ダイアリー/【旬の県産食材】島らっきょう「沖縄一の産地」伊江島をたずねました!

 

中山ゴーヤーまつり※2018年の情報(外部リンク)

中山ゴーヤーまつり/ゴーヤー原液試飲会イベント(外部リンク)

 

 

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