観光客のみなさまへ 現在、沖縄本島地域は少雨傾向にあり、ダム貯水率が低下し続けています。節水へのご協力をお願いいたします。

【終了しました】7/16 木灰汁&琉球ハーブde本格沖縄そば作り体験

掲載日:
2015.06.26
-----ご参加・ご協力ありがとうございました!-----

木灰汁&琉球ハーブde本格沖縄そば作り体験 開催

沖縄そばの元店主による、自家製の木灰汁(もくあく)100%で打つ沖縄そばの体験教室を開催します。紫蘇、うっちん(ウコン、根の部分)、バジルの3種のハーブのなかから、お好みの1種類を選んで生地に練りこみます。
麺の生地の扱い方から茹で方、木灰汁(もくあく)の作り方までレクチャーします。
木灰汁(もくあく)とは麺生地をつなぐ「かんすい」の代わりになるもので、あく汁とも言います。今回の木灰汁は、がじゅまるの灰に軟水を混ぜ、その上澄みだけを使った元木灰そば店主の自家製です。木灰汁は、カリウムやナトリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが含まれており、うま味のもとになります。
ベンチタイム(生地の寝かせ)には、沖縄そばの由来や歴史についてもご紹介。試食&家庭でできるレシピ付です。馬天港の風が吹き抜ける、ゆんたく&体験スペース“みんなノハコ”で一緒に習ってみませんか?要予約です。

*麺に練りこむハーブの種類は、生育状況によって突然変更になることがありますので、あらかじめご了承ください。

【日時】
7月16日(木) 10:00~13:00

【参加費】
1,500円
*参加費に含まれるもの:試食・レシピ付※追加で麺を持ち帰る場合は、人数分の実費をいただきます。

【場所】
南城市佐敷字津波古375番地2階
マップ→ https://goo.gl/maps/phWI8
(しんざと学童の上です)

【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・筆記具

【申し込み・お問い合せ】
みんなノハコ:よしだ 090-4342-9177
https://www.facebook.com/minnanohako
*先着順で予約を受付けます。

講師・比嘉真幸(ひがしんこう):
元木灰そばてぃーだ店主。ヨモギ、長命草など麺にさまざまな食材を練りこみ、注文を受けてから生麺を茹がいて提供することをはじめた先駆者。店舗営業中は日替わりで7種類ほど常時、麺を揃えていた。120食の限定で、2時間で完売したことも。県外からのリピーター客多数。南城市大里在住。知念小学校の子どもたちや大里区の村民など、県内2,000人以上の人々に沖縄そば体験教室を広く行ってきた。元沖縄県木灰そば普及指導員。

【主催・協力】
主催:みんなノハコ
協力:南城市地域雇用創造協議会 ハート&ハーブ http://newnanjojob.ti-da.net/