再発見!おきなわ山羊肉試食会へ参加しました♪


ハイタイ!
マハエはおきなわ山羊肉試食会に参加してきましたよ~!

会場は今回の試食会の県産山羊肉料理レシピを開発したサザンビーチホテル&リゾートです。

みなさん山羊肉と聞くと、どんな感想をお持ちですか?
印象として多く上がるのは、「におい」ではないでしょうか。

沖縄ではイベントや行事ごとで、ヤギ汁やヤギの刺身を食べたりする習慣はあるのですが、実は沖縄県民でも臭いが苦手、と敬遠する人も多いんです。
そんなヤギ肉をもっと多くの人に喜んで食べてもらいたい!と沖縄県では交配や飼育管理にこだわり、においの少ないヤギ肉を生産したとのこと!

そんなこだわりぬいて育てたヤギ肉の試食と聞いてマハエもドキドキ、ワクワク♪

会場に入るとバラエティー豊富な料理がたくさん並んでいましたよ~!

和・洋・中様々なジャンルで、計14品のヤギ料理が試食メニューとしてふるまわれました。

ヤギ肉がこんなにいろんな料理に変身するんだとマハエはびっくり!
見た目もと~っても美味しそうでした♪
今回のメニューをざっとあげてみると・・

山羊モモ肉の中国山椒炒め 山羊の薬膳スープ
山羊ソーキの餅粉まぶし蒸し 山羊のラードを使ったちんすこう
山羊の中華風テビチ 山羊肉のブラックカレー
山羊肉の有馬山椒煮 山羊肉の西京焼き ヨモギオイル掛け
山羊肉のしゃぶしゃぶ 山羊ロース肉のカルパッチョ仕立て
山羊ロース肉のカルパッチョ仕立て 山羊肉のリエット
山羊肉のペルー風炒め【サルタード】 山羊骨付き背肉のロースト ローズマリーとニンニクの香りで

メニューを見ただけでも、食べてみたい!と思っちゃいませんか??

どれもおいしそうでい~っぱいとっちゃいました^^
そしてそして、食べてみてもびっくり!
あの独特のくさみがないんです^^

今までの「ヤギ肉」のイメージとは全く違っていて、
お肉もやわらかく、とっても美味しくいただきました。

中には、ほのかにヤギ肉の独特な臭いのある料理もありましたが、
ツウな方にはこういったメニューもおすすめできそう^^

マハエのお気に入りは、黒ゴマペーストをたっぷり使った
山羊肉のブラックカレー♪
お肉もスプーンですぐに割れるくらい柔らかくて美味しかったですよ~^^

このお肉なら、山羊肉が苦手!という県民の方や、観光客の方々にも喜ばれること
間違いなし!と実感しました☆

今後、この山羊肉が沖縄県内各地に流通するのが楽しみです。

これからの「おきなわ山羊肉」にご期待ください♪