地元で愛される、島豆腐料理の人気店 毎日作りたての自家製豆腐を使った、沖縄らしい家庭料理を楽しめる「海洋食堂」。元々豆腐屋さんだったというお父さんが、その日の分の豆腐を作り、お母さんがその豆腐を使って料理する食堂です。大豆の濃い旨味と香りが楽しめる豆腐と秘伝の出汁を合わせた「ゆし豆腐」やふんわりと柔らかい豆腐チャンプルーなど、食べるほどにホッとするメニューは地元をはじめ多くの方に愛されています。 10:00~19:30 098-850-2443 日曜日 休み
玉那覇味噌を使った、深い風味の“味噌めし“を 約170年前から首里の人々に愛された、無添加天然醸造の「玉那覇味噌」。昔ながらの天然醸造・無添加の味噌を使った料理が地元でも人気です。朝は、味噌汁定食や肉味噌納豆定食などの和食中心のメニューをご提供。昼は、紅豚味噌しょうが焼き、さばの味噌煮、ハンバーグなどお腹が満たされる定食が中心です。さらに夜には、泡盛やワインと相性のいい味噌メニューを楽しめます。 7:30~22:00 098-831-7656 日曜日 / 第2・第4木曜日 休み
旬のやんばる食材を活かした創作料理 沖縄の人気カフェの料理長が独立してオープンした「tutan(トゥタン)」。古民家をリノベーションした個性あふれる店内は、シンプルながらもどこか懐かしい優しさを感じさせる雰囲気です。やんばる(沖縄北部)で獲れた新鮮な食材や自家菜園のハーブなどを活かした創作料理をランチやディナーでお楽しみいただけます。腕によりをかけた滋味深い味わいを、ぜひナチュラルワインとともに。 12:00~14:00 18:00~22:00 0980-52-8039 木・不定休