定番から創作まで、こだわりのオリジナル沖縄そば屋
那覇市壺屋の路地にある新感覚の沖縄そば屋が『OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)』。沖縄の製麺所と半年かけて開発したオリジナルの沖縄そば麺の他、モズク麺やイカスミ麺など全5種類の麺が食べられます。
店主のエイブンさんは、沖縄そば屋を開業するため沖縄に移住し、県内の沖縄そば屋で修行を積み、今までに400件以上の沖縄そばを食べ歩いたという、生粋の沖縄そば好き。『OKINAWA SOBA EIBUN』では、豚骨やかつお節、昆布から煮だした出汁を使う定番の沖縄そば以外に、そば出汁をジュレにして醤油ダレと合わせた「特製ジュレダレぶっかけそば」など、独自のメニューで沖縄そばを提案しています。
「従来の沖縄そば屋を覆す内装にしたい」と、自力で集めた流木でガジュマルの木のオブジェを作り、店内は洒落たカフェ風に。カウンターに並ぶ自家製果実酢はサワーやソーダ割りが楽しめ、女性ひとりでも気軽に入れる沖縄そば屋さんです。