豊かな風土が育んだおいしい食材と伝統料理
医食同源に基づく伝統的な健康食。豊かな大地が育んだ島野菜や鮮やかで芳醇なフルーツ。さまざまな国の文化の影響を受けながら独自の文化に発展してきた沖縄には、1度の旅行だけでは食べきれない、食の魅力がたっぷり詰まっています。
自然の恵みを受けた"ぬちぐすい(命の薬)”
ナーベラー(へちま)はとろとろに煮た味噌煮がおすすめ
フーチバー(沖縄在来のよもぎ)はジューシー(炊き込みご飯)に入れたり薬味として使われたりします
不老長寿の薬とも言われるハンダマ(水前寺菜)
中華料理で定番のウンチェー(空芯菜)は炒めものや和えものに
牧志公設市場に並ぶ色鮮やかな魚たち
さくっと香ばしいグルクンの唐揚げは県民の定番食
美しいブルーのイラブチャーは酢味噌和えがおすすめ
温暖な気候と良質な飼料が育んだ逸品
さっぱりとした脂身のあぐー豚はしゃぶしゃぶでも焼き肉でも◎
石垣牛は日本のブランド和牛の原点
柔らかでジューシーなやんばる地鶏
宴に、料理に。沖縄に欠かせないお酒
日本の焼酎の元ともなった
3年以上熟成されたものは古酒と呼ばれる
女性に人気の泡盛の果実酒
泡盛カクテルは南国気分を盛り上げてくれる
掲載日:2015.09.28
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