Homeマハエの沖縄ダイアリー > 【サンゴ礁ウィーク開催中】しらほサンゴ村でお勉強&白保の方々とほっこり交流♪

2017年3月3日

【サンゴ礁ウィーク開催中】しらほサンゴ村でお勉強&白保の方々とほっこり交流♪

はいたい♪マハエです!
3月5日の「サンゴの日」を記念して現在「サンゴ礁ウィーク」が開催されています!

マハエは「サンゴ礁ウィーク」イベント会場のひとつである石垣島の「しらほサンゴ村」さんを訪れ、
イベントに参加してきました~☆彡

その時の様子と同じくしらほサンゴ村さんで開催されている「白保日曜市」の様子を報告します!

島の南東の白保地区にある「しらほサンゴ村」さん。
南ぬ島石垣空港からほど近くにあります。

「サンゴ礁ウィーク」とは“サンゴ礁は、みんなの大切な宝物!”ということを
もう一度思い起こすウィーク(週)にしようと毎年開催されています。
しらほサンゴ村さんのイベントは「クイズラリーinしらほサンゴ村」です!

クイズラリーに参加する前に、まずはサンゴについてお勉強しました。
白保の海には世界最大級といわれるアオサンゴの大群落が存在しています。

これは、世界的に貴重な財産なのです☆

しらほサンゴ村さんは、WWFジャパンさんがWWFサンゴ礁保護研究センターとして設立された施設で、
サンゴの生態や現状などを知ることができます。

映像で見ることができたり

サンゴも育てられていたり

楽しみながら学ぶことができます!

昨年夏に発生した、サンゴの白化現象についてまとめられた特設パネルもありました。
白化現象のニュースを知った時、とても胸が痛みました。
現在は、徐々に回復されているとのことで、少し安心しています。

他に、白保地区の昔からの生活の様子を知ることができるパネルや展示もありました。

大きなサバニも!!
初めて知ることもたくさんあって、とても興味深かったです♪

お勉強した後は、クイズラリーに挑戦です!
施設内に3ヵ所に設置されたクイズ全問に正解すると、素敵なプレゼントがもらえるそうです~☆
全問正解目指して、がんばるぞー\(^O^)/

サンゴは植物?動物?
先ほど展示パネルで勉強したことが、出題されていました!

3つの問題の答えをシートに書きこみ、受付の方へ提出しました。
結果は・・?

みごと全問正解でした☆☆☆
やったー!
プレゼントは、WWFジャパンさんのシンボルマーク・パンダのイラストの缶バッジと
さまざまな動物のイラストが織り込まれたハンドタオル でした。
うれしいな♪♪

また「EARTH HOUR(アースアワー)」の日付が近づいているということで、東京のWWFジャパンさんから
パン次郎くんが遊びに来ていました!
記念に一緒にパシャリ☆
充実した時間を過ごせました♪

しらほサンゴ村さんでは、毎週日曜日に「白保日曜市」が開催されています!
こちらにも訪れましたよ~♪

白保地区に在住する方々が育てた野菜や手作り品がズラリと揃います!

アーサは、白保海岸で採れる海藻の代表格だそうです!

こちらは、白保で作られているお米たち。

「黒紫舞」というお米を材料に使ったシフォンケーキもありました(≧▽≦)
小麦粉から作られるシフォンケーキよりももちもちしていて、おいしかったです☆☆☆

八重山名物の「あんまぁーのアンダーミシュ」だ!
“あんまぁー”は「お母さん」、“アンダーミシュ”は「油みそ」のことです。

このアンダーミシュはとても人気があり、毎週購入される地元の方もいるそうです!
ひとくちサイズのごはんと一緒に試食させていただきましたが、甘辛い味が後を引きます!
もっと食べたい・・ということで、お土産用に1つ購入しました^^

笑顔が素敵なお店のお姉さんとのゆんたく(おしゃべり)も楽しい♪

実は、このアンダーミシュのことは知っていました!
以前チムが取材に訪れた「やいま石垣さんばしマーケット」に白保日曜市さんが出展されていて、
その時にこのアンダーミシュも販売されていたんです。

その時のブログはこちら
< [チムのお出かけ]初開催☆やいま石垣さんばしマーケットへ!> 

お姉さんもチムのことを覚えていてくれました!

現在「やいま石垣さんばしマーケット」には出展されていないそうですが、その時のことがきっかけで
縁ができ、とてもうれしかったです♪

こちらは「Shiraho 家 Cafe」さん。
お店でも提供されている、自家製のお茶やシロップが揃います!
沖縄県を代表するテキスタイルデザイナー・MIMURIデザインのパッケージやかわいい☆
MIMURIさんは、この白保地区のご出身なんだそうです!

シロップは、レモンとハイビスカスの2種類。色もあざやかです♪

この「トロピカルレモンレモン」を使った温かいレモネードをいただきました。
果実の味がしっかりと効いていました!

果肉だけでなく、皮の部分もまるごとシロップにしているのだそう!
なので、レモンの味が濃く感じられたんですね♪

ごちそうさまでした。

その他にもいろいろなお店がありました!

貝細工を手作りされているお母さん。

インテリアに使いたくなるような、かわいらしい貝たち♪
マハエが訪れた時は、ほとんどが売れてしまっていた後だったそうです。

開催時間は毎週10:00~13:00ですが、人気の品は閉店時間を待たずに売り切れることも
あるそうなので、早めに訪問した方がいいですね!

白保日曜市名物にもなっている「カナッパおむすび」。
月桃の葉で包まれたおにぎりです。
こちらに使用されている月桃は、白保の海を守るグリーンベルトの役目を果たしているそうです!

カナッパおむすびを手作りされているお母さんともパチリ☆

どこからともなくおいしそうな香りが・・香りにつられて進んでいくと、石垣牛のメニューを
提供されているお店もありました!

石垣島に来たからには石垣牛を食べようと石垣牛のステーキをオーダー!
部位はイチボとロースだそうです。

お肉はやわらかく、脂の味もやさしい。
でーじまーさん(とってもおいしい)でした☆☆☆

沖縄のおやつの定番・サーターアンダギーも♪

オリジナルパッケージでお土産にも喜ばれそうです♪

試食もさせていただきました^^
ごちそうさまでした!

名物やおいしいものにたくさんめぐり会えたこともうれしかったですが、地元の方々と交流できたことが
もっとうれしかったです♪

しらほサンゴ村さんは、お子様にもサンゴについてわかりやすく学べる施設です。
ファミリーで訪れるのも楽しいと思いました!
素敵な場所をまた1つ発見しました☆

 

~関連リンク~
サンゴ礁ウィーク(お知らせ)

マハエちゃんプロフィール