観光客のみなさまへ 現在、沖縄本島地域は少雨傾向にあり、ダム貯水率が低下し続けています。節水へのご協力をお願いいたします。

【全国ゴーヤー&ナーベーラーレシピコンテスト2014】に参加しました!

掲載日:
2014.10.22


はいたい♪おきなわ食材レシピねっと「おきレシ」さん主催【全国ゴーヤー&ナーベーラーレシピコンテスト2014】の
最終審査会にマハエを審査員としてご招待いただきました!

今回、なんと過去最高のゴーヤー289品、ナーベーラー98品の応募があったそうです!

厳選な審査の結果、ゴーヤー8品、ナーベーラー3品が最終審査に進みました。

メニューはこちら・・・

 

 

 

<ゴーヤー>

・ゴーヤーの中華ちゃんぷる~

・ノンフライゴーヤーコロッケ

・ゴーヤーのキッシュ

・ゴーヤーチャツネの冷製スヌイ茶碗蒸し

・ゴーヤーのカレー天むす

・ゴーヤーとトマトのミートドリア

・ゴーヤーのエスニックフライ夏!インド風

・ふわとろゴーヤーチーズオムレツ

 

 

 

 

 

 

<ナーベーラー>

・ばくだんビュウリー

・絶品!冷製ナーベーラー茶碗蒸し

・美瓜(ビュウリー)ラタトゥユ

 

ナーベーラーのメニューのタイトルにある
「美瓜(ビュウリー)」とは沖縄本島南部
南風原町産のブランドナーベーラーです!
ナーベーラーの美容効果の イメージが
より浸透しそうですね♪

 

さて、審査のポイントは5つ。
1.料理へのゴーヤーとナーベーラーの活かし方
2. 美味しさ
3. 創造性・独創性
4. 継続性(手軽さ)
5. 外観
以上を考慮しながら、試食していきます!

今まで食べたことのない斬新な味付けやおなじみのメニューでも一工夫されていておもしろい!
食材の組み合わせ方や調理方法は無限ですね!

どれもおいしくて、ぱくぱく食べちゃいました^ ^
 でも、いざ審査となると、むずかしい。。
あれもおいしい、これもおいしい・・どれも甲乙つけがたくて、審査員の難しさを知りました。

審査員がすべてのメニューを食べ終わったところで、集計タイムに突入!
審査表を提出し、待つ間、マハエもドキドキ、ちむどんどん。。

他の審査員の方々と今回のメニューについて話していると、結果発表の時間がやって来ました!

各協賛企業の方々から提供されている賞が次々発表されていきます!

そしていよいよ、最優秀賞 “でーじじょーとー賞”の発表です!


ゴーヤーは【ゴーヤーのエスニックフライ 夏!インド風】が選ばれました!
おめでとうございま~す!!


ナーベーラーは【ばくだんビュウリー】が受賞しました!
おめでとうございま~す!!

たくさんの新しい、おいしい味に出会えた、貴重な機会でした。
ありがとうございました。

マハエも新しいレシピ作りに挑戦したいと思います~♪

~関連リンク~
おきなわ食材レシピねっと【おきレシ】

カテゴリ・タグ

カテゴリ

お気に入りについて

お気に入り登録について

あなたの「お気に入りリスト」をみんなと共有しよう!

当サイトでは、情報一覧の♡アイコンや各ページに表示されている「お気に入り」ボタンをクリックすることで、あなただけの「お気に入りリスト」が作成できます。 下記「お気に入りリストを共有する」ボタンをクリックすると、SNSなどで共有できるあなたオリジナルの「お気に入りリスト」URLが発行されます。

お友達やご家族と共有したり、PCで作成したリストをスマートフォンに送ったり、旅のプランニングに是非お役立てください。

お気に入りリストはこちらから

花笠マハエ