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2018年10月17日

【10/17は沖縄そばの日】石垣島で八重山そばをめぐる旅♪

はいたい♪マハエです!
10/17は「沖縄そばの日」です。

記念日をお祝いして、今年もそばの食べ歩きを決行!
今年は石垣島へ足をのばし“八重山そばめぐり”をしましたよ~\(^▽^)/

シンプルなものや個性派のものまで、さまざまなおいしいおそばと出会いましたので、レポートします☆

1軒目に真栄里の「石垣島料理 丸八」さんを訪れました!
以前の石垣空港があった場所の近くです。

まずはシンプルな「八重山そば」をオーダーしました!
いただきます~♪

細切りの豚肉がトッピングされているのが、八重山そばの特徴ですね☆
かまぼこの細切りがトッピングトッピングされていることも多いですよ。

麺は、沖縄本島の沖縄そばより細めで断面が丸いタイプです。
するするとのどごしのいい麺は、自家製麺だそうです!

トンコツやカツオなどでダシを取ったスープは、あっさりしているけどコクがあります!
麺もスープもとてもおいしい☆☆☆

石垣島をはじめ八重山の島にお越しの際は、八重山そばをぜひ召し上がっていただきたいです!

他にも気になるメニューがあり・・オーダーしました^ ^

石垣牛そばです!
石垣島で育てられた石垣牛や美崎牛が使用されているそうです!!

石垣牛そばはスープのフレーバーちがいで4種類あります。
その中から一番人気の「4種のみそにんにく牛骨だし」をお願いしました♪

運ばれてきた石垣牛そばは、とてもいい香り。
香りだけでもおいしいと期待ができます(∩´∀`∩)

いただきます~!牛骨だしのスープににんにくが効いていて、おいしい!
どんどん食べられちゃいます(≧▽≦)

牛肉、結び昆布、大根、にんじんなどがトッピングされ、ボリューム満点!
スタミナがつきそうです☆☆☆

がちまやー(食いしん坊)なマハエに「じゅーしぃも食べてね~」と、こちらもいただきました♪
丸八さんのじゅーしぃは、島ではおなじみの香辛料・ピパーツの葉を使った「ぴぱーつじゅーしぃ」なんですよ!

ピパーツの香りに食欲がかきたてられ、ペロリと完食しました(*^▽^*)

お店の代表・久子さんとその妹さんの美奈子さん。
看板娘でもあるお2人♪

丸八さんは、お2人のご両親が戦後まもなく創業され、50年以上の歴史を誇る老舗でしたが、
先代であるお母様がご高齢になり体調を考慮し、2006年に一旦閉店されました。

その後、地元の方々に親しまれていた丸八さんの味の復活を望む声が多く寄せられた為、
久子さんが一念発起し、2015年にお店を再開されたのだそうです。

先代の頃は、美奈子さんはお店の店員として働き、久子さんはまったく違うお仕事をされていたそうで、
久子さんがお店を再開させると決めた時は「急に言い出したから、とってもびっくりしたわよ~」と、
美奈子さんは笑いながら教えてくれました^ ^

姉妹ならではの和気あいあい、ほのぼのとした雰囲気にマハエもほっこり(*´▽`*)

店内には、丸八さんや八重山そばの歴史がわかるギャラリーもありました。

お店に行かれた際は、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。

おそばもじゅーしぃもいっぺーまーさん(とってもおいしい)でした!
ごちそうさまでした☆☆☆

 

丸八さんから少し移動して、登野城の「キミ食堂」さんへやってきました!
「味噌そば」の文字にワクワク♪

まずは看板メニューの「味噌そば」をオーダー!レタス、もやしなどがたっぷり!!
想像を超えるビジュアルにおどろきました\(◎o◎)/

いただきます~♪

もちもちとした麺とシャキシャキの野菜がお味噌のスープとからまり、おいしい☆

ちょっと濃い目のお味噌のスープ。
キミ食堂さん自家製の特製味噌だそうです!

味噌スープのうま味に食欲がかきたてられ、あっというまに完食^ ^

これもおすすめ!と教えてもらったのが、こちら「ピリ辛味噌そば」です。

味噌そばに辛みそがたっぷり♪
刺激のある辛味がクセになります(≧▽≦)

特に若いお客様に人気で、1日に40~50杯ほどのオーダーがあるそうです!

最後に・・気になっていた「月見そば」もオーダーしちゃいました♪
味噌そばに目玉焼きがドーンとトッピングされています!

目玉焼きの黄身をくずすとスープに溶け出し、まろやかな味わいになります(∩´∀`∩)
味噌そば、ピリ辛味噌、月見と3つの味をいただけて、ハッピーな気分♪

お店のオーナーのキミさん。
お店を切り盛りされて46年以上になるそうです!
もう1人のスタッフの方がお休みだった為、この日は続々と来店するお客様にキミさんお1人で
てきぱきと対応されていました。

お客様の中に、近隣にお勤めの方で毎日キミ食堂さんに通っているという方もいらっしゃいました!
「ランチはここで食べないと落ち着かない」のだそう(*´▽`*)

キミさんは、お店のお客様のお母さん的存在なのかもしれませんね♪

味噌そばは、お店を出てすぐにもかかわらず「また食べたい・・」と思ってしまう、忘れられない味でした。。

どのメニューもいっぺーまーさん(とってもおいしい)でした!
ごちそうさまでした☆☆☆

 

3軒目はこちら!
島の北側、玉取崎展望台近くにある、伊原間の「南ぬ(ぱいぬ)」さんへやってきました!
「かれーそば」がメニューにあるとの情報を事前に知り、マハエは興味津々♪

「グランピングリゾートヨーカブシ」さんの建物の中にお店があります。

まずは、シンプルな「沖縄そば・ラフテー付き」をいただきます!

ラフテーがはみだしそうなほど大きい!!
トンコツとカツオがブレンドされた自家製スープは、うま味たっぷりでまーさん(おいしい)☆

麺はもちもちとした食感でした♪
味がしみこんだラフテーもおいしかったです~☆

あっというまに完食^ ^

次に、お店の看板メニュー「かれーそば」にチーズがトッピングされた「沖縄ちーずかれーそば」をオーダー!

チーズがたっぷり!
隣にそえられた肉みそを崩して溶かしたりなど、少しずつ味を変化させて楽しむこともできます♪

濃厚なチーズが麺にからみます!
カレーのスープもダシが効いていて、こちらもまーさん☆

おいしさに夢中になり、こちらもあっというまに完食しました(≧▽≦)

シェフの武知(たけとも)さんにお話しをうかがいました。
厨房は武知さんお一人で切り盛りされているそうです!武知さんは、京都で人気のうどん屋さんで10年ほど修業をされた後、東京でお店を開いたことが縁で
現在はこの南ぬさんでおそばを作られています。

ダシにはこだわりがあり、トンコツを約14時間かけて煮込んだり、京都の専門店からカツオを仕入れたりしつつ、
石垣島の環境とうまく共存しながら、南ぬさんのダシのレシピを編み出したそうです!

「おいしいものを提供することに妥協はしたくない」と、熱い思いを教えてくださいました!

この情熱が、おいしいおそばが誕生する出発点なんですね☆彡

お店の外のプールサイドでもおそばをいただくことができるそうです。
リゾート気分も堪能できますね♪

写真に撮りたくなるスポットもたくさんありましたよ~☆

新しいスタイルのおそばは、どちらもいっぺーまーさん(とってもおいしい)でした!
ごちそうさまでした☆☆☆

 

島には八重山そばのお店が他にもたくさんあります!

訪れる機会がありましたら、ぜひお気に入りの一品をさがしてみてください♪

マハエも引続きおいしい沖縄そば、八重山そばをさがしにでかけます\(^▽^)/

 

☆★☆★☆★☆マハエの食べ歩きメモ☆★☆★☆★☆

●「石垣島料理 丸八」
住所:沖縄県石垣市真栄里599-10
電話:0980-87-5483
営業時間:11:00~15:00(売り切れ次第終了の場合あり)
定休日:年中無休

●「キミ食堂」(本店)
住所:沖縄県石垣市登野城319-6
電話:0980-82-7897
営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第終了の場合あり)
定休日:水曜日

●「南ぬ(ぱいぬ)」
住所:沖縄県石垣市伊原間2-737
電話:0980-89-2351
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
定休日:不定休

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