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2019年4月26日

目指せ100周年!第11回島ぜんぶでおーきな祭

はいたい♪マハエです!
4月18日(木)~21日(日)にかけて「島ぜんぶでおーきな祭・第11回沖縄国際映画祭」が開催されました!

マハエは各地でおこなわれたイベントに駆けつけ、今年も応援しましたよ~♪

大いに盛り上がったお祭りの様子をお届けします\(^▽^)/

 

【オープニングセレモニー】
今年も初日は、ホテルでオープニングセレモニーがおこなわれました☆彡

司会の木村祐一さん、木佐彩子さん、ガレッジセールのお2人の息もピッタリ♪
思わずクスクスと笑ってしまうコメントばかり^^

桂文枝さんが乾杯の音頭をとられました!「乾杯~!」という元気なかけ声を聞き、今年もお祭りが始まった!と実感しました(≧▽≦)

 

【上映会・舞台挨拶】期間中は、沖縄県内各地で舞台挨拶や作品の上映会、ステージイベントがおこなわれていました♪

沖縄にまつわる作品や今回の映画祭で初公開される作品が揃います!

マハエは、舞台挨拶を取材しました!

「ヤウンペを探せ!」

「クソみたいな映画」

「殿、利息でござる!」

「六城」

映画撮影時の裏話や俳優さんの素顔がのぞけるお話などを聞くことができ、貴重なひとときでした☆

 

【那覇国際通りレッドカーペット】
最終日は、国際通りでレッドカーペットがおこなわれました!

大勢の俳優さん、監督さんやスタッフさん、芸人さんが出演されていました(≧▽≦)

「エキストロ」

「女の機嫌の直し方」

「ヤウンペを探せ!」

「ばあばは、だいじょうぶ」

「キスカム!Come on, kiss me again!」

「エリカ38」

「多十郎殉愛記」

「決算!忠臣蔵」

「洗骨」

「甘いお酒でうがい」

ここで紹介させていただいたのは、ごく一部です!
他にも大勢のゲストが出演されていて、ゴージャスな空間でした☆☆☆

最後に、吉本興業の会長であり、沖縄国際映画祭実行委員会実行委員長も務めていらっしゃる大崎洋さんと
沖縄県出身で島ぜんぶでおーきな祭宣伝芸人の宮川たま子さんと記念撮影していただきました(≧▽≦)
「島ぜんぶでおーきな祭を100年続ける!」という実行委員長の夢をマハエも応援します!!

今年も沖縄が華やかなムードにつつまれた4日間でした☆彡
来年の開催も楽しみです♪♪

 

【関連リンク】

マハエの沖縄ダイアリー/沖縄国際映画祭開催10周年☆第10回島ぜんぶでおーきな祭

 

 

2019年4月19日

【ランキング1位】もずく麺のソーキそばとNEWオープンのバーベキューテラス☆彡

はいたい♪マハエです!
うるま市の海中道路沿いにオープンしたお店にうかがいました!

場所は「海の駅あやはし館」の中です。

3月1日にカフェ「海中茶屋」の外に「バーベキューレストラン produce by 海中茶屋」がオープンしました☆彡

海を目の前にテラスでバーベキューをお楽しみいただけます♪

サンライズもサンセットも眺められる絶好のロケーション☆☆☆

カウンターやソファ席など様々なシートが揃っていました。

居心地のいい空間です♪

こちらはランチタイムのバーベキューセット!

こちらのセットにおにぎりがついて1人前1,000円だそうです!
(写真のお肉は1人前、サラダは2人前です。)

美しい景色を眺めながらリーズナブルにバーベキューを楽しめちゃいます♪

5/30まではディナータイムもお得期間で、お肉がさらにボリュームアップしたセットで1人前1,500円!
4名様以上だと、5時間食べ放題飲み放題で2,500円のプランも利用できますよ!!

カフェ海中茶屋に移動しました。
シートは70席あり、広々としています!

大人数に対応できるソファ席もあり、女子会やグループで訪れるのにもピッタリ☆
壁一面が窓になっているので、お店からも海が見渡せますよ!

カフェ海中茶屋のソーキそばは、うるま市の沖縄そばランキングで1位を獲得したそうです☆

沖縄そばが大好きなマハエは、もちろんいただきました(*´▽`*)
麺を「もずく麺」「アーサ麺」「平打麺」「オリジナル麺」から選べます♪

マハエは、人気No.1のもずく麺をチョイスしました!
もずく麺はのどごしがよく、いっぺーまーさん☆☆☆
カツオが効いたやさしい風味のダシがマッチしています(∩´∀`∩)

このもずく麺は、うるま市で採れたもずくを原料に沖縄市の知念製麺所で特別に製造しているのだそうです!!

こちらのお店でしかいただけない麺なんですよ(≧▽≦)

沖縄で獲れたまぐろの丼もありました。
大勢の方に沖縄の食材を召し上がっていただき、地産地消を活性させたいとオーナーさんがおっしゃっていました。

世界中の方に沖縄で育てられた素材を召し上がっていただけるのは、とてもうれしいです!

もうひとつ教えていただいたのが、こちらのカレーライス。
さまざまな食材やスパイスが煮込まれ、南国風に仕上げられたカレーです!

具材のひき肉が弾力があり、食べごたえ満点(≧▽≦)隠し味でとっておきの食材もブレンドされているとこのとでした!

これからの季節はもずくが旬を迎えることもあり、もずく自体を麺に仕立てたざるそばもおすすめだそうです☆彡
こちらも気になります~(∩´∀`∩)

4月の第3日曜日が「もずくの日」ということもあり、近頃のマハエは“もずく熱”が高まっています!
沖縄で育てられたもずくを大勢の方にもぜひ召し上がっていただきたいです!!

素敵なロケーションとおいしいお食事に出会うことができ、ハッピーな時間を過ごしました♪

 

【関連リンク】

海中茶屋

海中道路 海の駅あやはし館に新カフェ「海中茶屋」がオープン

旅のテーマ/ロケーションカフェ

 

海中道路

沖縄のモデルコース/北・中部コース 絶景ドライブコース

第17回「もずくの日」

 

2019年4月12日

島のいいものいっぱい!伊江島でグルメとショッピングを満喫♪

はいたい♪マハエです!
伊江島の旅では、ご当地グルメとおみやげショッピングも楽しみました~♪

おみやげをさがしに伊江港ターミナルにある「伊江島物産センター」にやってきました!

店内には、伊江島産の食材を活用したものをメインにおみやげがズラリと並んでいます(≧▽≦)

「伊江の華」という泡盛を発見しました☆

実は、伊江島には泡盛の酒蔵所がなく、この「伊江の華」は、那覇市首里にある瑞穂酒造が製造されています。
2014年の伊江島ゆり祭りで咲いた花から分離させた酵母で作られているそうですよ!

マハエがパッケージになっている「伊江島シーサイドストーリー」もありました~(*´▽`*)

これまでは、沖縄本島の「沖縄シーサイドストーリー」、宮古島の「宮古島シーサイドストーリー」の2種でしたが、
新たに「伊江島シーサイドストーリー」と「石垣島シーサイドストーリー」が仲間入りしたんですよ♪♪

パッケージデザインが異なるので、それぞれの島に訪れた際はぜひチェックしてみてください^ ^

気になるグッズを発見☆

伊江島産のピーナッツ(落花生)で作られたイエピーマグネットでした♪
いろいろな表情があり、とてもキュート(≧▽≦)

伊江島のキャラクター・タッちゅんの手作りグッズもありました♪
かわいい(∩´∀`∩)

島で採れた新鮮な野菜のコーナーもありましたよ!

全部欲しい~!という気持ちをおさえ、厳選したおみやげがこちら\(^▽^)/
伊江島産の小麦から作られたサーターアンダギーやちんすこう、スナック菓子のケックン、伊江ソーダ、
ピーナッツ味の伊江島アイスクリーム、島らっきょうの浅漬け。

みんなに喜んでもらえるかな♪

ショッピングを楽しんだ後は、伊江島産のお肉をいただきました!

伊江島では、肉牛を育てられている農家さんもいらっしゃいます。

マハエは焼肉をいただきました♪
ヒレ、バラ、モモ、サーロインです!

赤身のうまみが広がり、いっぺーまーさん(とてもおいしい)☆☆☆
感謝の気持ちをこめていただきました。

今回たずねたのは「島の駅」というお店でした。
日によって営業時間が異なるようなので、事前に確認したうえでおたずねください。

伊江島物産センターでポスターを見た「ゆり祭り」が気になり、食事の後リリーフィールド公園へ向かいました!

会場の外ですが、発見♪

訪れたのは3月だったのですが、花を咲かせたゆりを見られてラッキーでした☆

ゆり祭りの頃には満開になるのかなとワクワクしました♪♪
今年も楽しみですね(≧▽≦)

伊江島のいいものにたくさんめぐり会えた旅でした♪
これからも島の旅を楽しみたいと思います!!

 

【関連リンク】

沖縄まるわかり/伊江島

伊江島物産センター

リリーフィールド公園

 

第24回伊江島ゆり祭り

【4/27~4/29・5/4・5/5】伊江島ゆり祭り日帰りバスツアー

【那覇発】専用クルーザーで行く!伊江島ゆり祭り日帰りツアー

沖縄のモデルコース/伊江島 絶景もビーチもグルメも! 伊江島を丸ごと楽しむコース

 

マハエの沖縄ダイアリー/【旬の県産食材】島らっきょう「沖縄一の産地」伊江島をたずねました!

マハエの沖縄ダイアリー/麦でつくられたおそばも発見☆伊江島で島そだちの小麦を味わう旅♪

マハエの沖縄ダイアリー/マハエの工場見学♪希少な製造方法の伊江島産ラム酒!

リトハク/伊江島の魅力は食にあり!地元のつくり手を訪ねる工場見学と魅惑のグルメに出会う旅

 

 

2019年4月9日

【4月9日は「唐人そばの日」】制定記念試食会に行ってきました♪

はいたい♪マハエです!
本日4月9日が「唐人そばの日」に制定されました☆彡

唐人そばは「沖縄そばのルーツ」と言われています。
マハエは以前、唐人そばの取材をさせていただきましたよ~♪
その時の様子はこちら→<110年ぶりに復活!沖縄そばのルーツ「唐人そば」

こちらが、唐人そばです。
現在の沖縄そばと少し似通っていますね。

現存する唐人そばにまつわる資料の中で、一番古いものが1902年(明治35年)4月9日付けの新聞広告で
「那覇市警察署下りに『支那そばや』開業」と記述があったそうです。
(「支那そば」とは唐人そばのことを指します。)

唐人そばをさらに普及させよう!ということから、こちらの日付を記念日として制定されたそうです☆

唐人そばの復活に研究面で協力をされた沖縄県工業技術センターで、本日記念の試食会がおこなわれました!
唐人そばは、がじゅまるの木の木灰水のうわずみを使って作られていたのですが、
工業技術センターではそのうわずみと同じ成分のアルカリ剤を開発することに成功したそうです!

以前の取材でお世話になった、沖縄そば発展継承の会の会長・野崎さんによる司会進行でスタート。
はじめに、唐人そばについての概要や歴史などの発表がありました。

唐人そばの認知度が上がってきており、当時のことを知る方から貴重な証言をいただけたりなど、
唐人そばにまつわる情報が増えてきているそうです!!沖縄そばのルーツについてより詳しく知れるのはうれしいですよね♪

発表会の後、試食会が始まりました!

野崎さんみずから、腕をふるってくださいましたよ(≧▽≦)

まずは、沖縄県工業技術センターの方たちが試食をされました。
皆さんに感想をうかがったところ、「ダシが濃い味なのかと想像していたが、実際はとてもマイルドで食べやすい」
「麺自体に味があり、とてもおいしい」など高評価ばかりでした☆☆☆

マハエもいただきました~♪
今回いただいたのは、豚ガラのダシとしょう油がブレンドされた唐人そばでした!

太めの麺はもちもちとした食感ですが、のどごしがとてもいいんです♪
いっぺーまーさん(とてもおいしい)☆☆☆

今回もペロリとたいらげました(∩´∀`∩)

野崎さん、今回もありがとうございます!

野崎さんからうれしい情報をいくつか教えていただきました♪

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【1】沖縄県内で唐人そばをいただけるお店が3店舗増え、合計12店舗になったそうです!

【2】東京の立川市にある「沖縄そば食堂 海辺のそば屋」でも唐人そばの販売がスタートしたそうです!!

【3】東京の伊勢丹新宿店で7月に開催予定の沖縄物産展にて、唐人そばの販売が決定したそうです!!!

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記念日をきっかけに、唐人そばと沖縄そばをより大勢の方に愛していただけるといいなとマハエも願っています☆彡

沖縄そばのルーツである唐人そばを皆様もぜひ召し上がってみませんか♪

 

【関連リンク】

マハエの沖縄ダイアリー/110年ぶりに復活!沖縄そばのルーツ「唐人そば」

マハエの沖縄ダイアリー/【10/17は沖縄そばの日】石垣島で八重山そばをめぐる旅♪

定番の沖縄グルメ

沖縄のグルメスポット

沖縄そば発展継承の会 公式サイト(外部)

沖縄そば食堂 海辺のそば屋(外部)

2019年4月5日

マハエの工場見学♪希少な製造方法の伊江島産ラム酒!

はいたい♪マハエです!
皆様、伊江島でラム酒が製造されているのはご存知でしょうか。

こちらがその「IeRum Santa Maria(イエラム・サンタマリア)」です。
伊江島で育てられたサトウキビから作られる生粋の伊江島産ラム酒で、透明な方は「クリスタル」というホワイトラム、
褐色の方はオーク樽で熟成させた「ゴールド」です。

このラム酒が作られている「伊江島蒸留所」では工場見学ができるんです!
というわけで、マハエは訪れてみました♪

はじめに、ラム酒ができるまでの過程を動画で見せていただきます。

その後、実際にタンクなどを見学させてもらえます。
工場長の浅香さんが案内してくれました。

大きな装備に目を見張ります!
この蒸留所は、もとはサトウキビのバイオマスエタノールテストプラントだったのだそうです。

世界で作られているラム酒のほとんどは、サトウキビから砂糖を作る際に砂糖にならなかった「廃糖蜜」が
使用されているのですが、イエラムは、サトウキビジュース(サトウキビの搾り汁)から作られるラム酒だそうです。
この製法が用いられているのは世界でも5%未満だそうなので、イエラムは希少なラム酒なんですよ!

蒸留の途中段階のラム酒を見せてもらいました。
刺激の強い香りにびっくり!!
アルコール度数が70度もあるそうです\(◎o◎)/

いくつもの工程を経て作られたラム酒は、最後に樽で熟成されます。

たくさんの樽が保管されています!

熟成されることでまろやかでおいしいラム酒が誕生するんですね☆彡

工場見学の後は、併設されている直売店ショッピング&試飲タイム♪

伊江島フェリーの新しい船「ぐすく」就航記念の特別ボトルが販売されていました!
一番左は、伊江島産のサトウキビのシロップ「イエラム・サンタマリア・ケーンシロップ」です。
パンケーキにかけたらおいしそう(∩´∀`∩)

蒸留所限定販売の「サンタマリア」を発見☆

「クリスタル」「ゴールド」はアルコール度数37度なのですが、限定サンタマリアはなんと63度だそうです!
こちらは、直売店とフェリー待合所にある伊江島物産センターだけでお買い求めいただけますよ。

サンタマリアをベースにしたリキュールもありました!

トートバッグ、Tシャツなどのオリジナルグッズも揃っていましたよ~^ ^

告白飲料!?「イエソーダ」も(*´▽`*)
こちらは伊江島にある断崖「湧出(わじー)」の湧き水で作られているんですよ。

「クリスタル」「ゴールド」とケーンシロップを試飲させていただきました♪

おいしい~☆☆☆
「クリスタル」と「ゴールド」、もとは同じなのに熟成方法が違うと味わいが異なります!

ケーンシロップは、やっぱりパンケーキにかけて食べたい!と思いました^ ^

浅香さん、今日はご案内いただき、ありがとうございました!
工場見学は事前予約制となっています。
伊江島へ訪れる機会がありましたら、ぜひ伊江島蒸留所にもお立寄りください♪

 

【関連リンク】

※伊江島蒸留所についての情報はこちらをご覧ください
リトハク/伊江島の魅力は食にあり!地元のつくり手を訪ねる工場見学と魅惑のグルメに出会う旅

沖縄まるわかり/伊江島

伊江島物産センター

マハエの沖縄ダイアリー/麦でつくられたおそばも発見☆伊江島で島そだちの小麦を味わう旅♪

 

 

 

マハエちゃんプロフィール